畑に咲く花

家庭菜園の野菜を残したら、
どんな花が咲くのやら、楽しみが増えそう

ルバーブ

2012年04月28日 | 畑の花
 花を咲かせてはいけないそうです。
株が疲れてしまい、いい葉柄が育たないそうです。
外国人宣教師によって日本がやってきました。
肉料理をたくさん食べる人には繊維の豊富なルバーブが好まれたのかもしれません



 葉と茎を接続している部分をジャムにして食べます。
1~2センチに切って砂糖をまぶしておくとルバーブから水分が出てくるので煮詰めると出来上がり、簡単にジャムができます。
 味は酸っぱ過ぎる感じ、青野菜の青臭さがあって好き嫌いがあるようです。

 根はゴボウのように下にのびるので、来年には1メートル以上も掘って植え替えしないと,これが結構きついのです。

 

足元

<script type="text/Javascript" src="http://ashia.to/client/js.php?id=117002"></script>