遊工房・雑感

日頃のあれこれを綴る日記です

今年のすみつかれ

2011-02-09 19:15:02 | 食べ物

Img_0453 初午の日に

お稲荷さんに捧げる

郷土料理です

大根おろしで煮る

人参

年越しの豆の半殺し

鮭(本来は

塩引きの頭)

これがどこも共通

 

わが家は

油揚げだが さつま揚げや厚揚げで作る家もある

酒粕 酢は必ず入ると思っていたが

入れない家もあるそうだ

わが家はネギも入る 

これを

藁苞に入れて屋根に放り投げるんだって

 

なんで?

と聞いたら

屋根の上に火事から家を守る神様がいるからだって

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

聖ワシーリー寺院

2011-02-09 07:51:02 | 美術史

Img383

カンディンスキーのガラス絵によく出てくるお寺

信じられないような形!

興味津々で

ビザンティン美術という本も借りてきた

またまた  別の文脈の文化だ

世界はなんていろいろなんだろう

 

生まれ変わったら

美女でなくてもいいや(妖艶な美女に生まれ変わって男を惑わしたかったが)

ありとあらゆる美術の表現をパクリまくって研究し

世界中見て回りたい

そして  毎日絵を描いて暮らす

 

楽しいだろうなあ

シャガールみたいに

誰の影響もうけませんよ自分だけのものですよ

なんていわないの

 

あらゆるものの影響を受けてるんですよ

というの

一生が何回あっても足りない

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アフリカ風つくるぞ

2011-02-09 06:35:17 | ただの記事

Img382 昨日の

お土産

これで

スパイシーなスープを

と思って寝たのに

コロッと忘れ

今朝のスープは

中華風甘酢とろみ付

作っちゃったよ

 

明日ね

 

でも

そのスープが延々残りそうだし

 

昨日はハイカロリーの

アフリカ料理

デザート付きで食べ

お土産に鯵の押しずし買って

これ好物なもんだから

つい食べちゃった

で 500グラム増加よ   あああ   意志の弱い私

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする