初午の日に
お稲荷さんに捧げる
郷土料理です
大根おろしで煮る
人参
年越しの豆の半殺し
鮭(本来は
塩引きの頭)
これがどこも共通
わが家は
油揚げだが さつま揚げや厚揚げで作る家もある
酒粕 酢は必ず入ると思っていたが
入れない家もあるそうだ
わが家はネギも入る
これを
藁苞に入れて屋根に放り投げるんだって
なんで?
と聞いたら
屋根の上に火事から家を守る神様がいるからだって
初午の日に
お稲荷さんに捧げる
郷土料理です
大根おろしで煮る
人参
年越しの豆の半殺し
鮭(本来は
塩引きの頭)
これがどこも共通
わが家は
油揚げだが さつま揚げや厚揚げで作る家もある
酒粕 酢は必ず入ると思っていたが
入れない家もあるそうだ
わが家はネギも入る
これを
藁苞に入れて屋根に放り投げるんだって
なんで?
と聞いたら
屋根の上に火事から家を守る神様がいるからだって
カンディンスキーのガラス絵によく出てくるお寺
信じられないような形!
興味津々で
ビザンティン美術という本も借りてきた
またまた 別の文脈の文化だ
世界はなんていろいろなんだろう
生まれ変わったら
美女でなくてもいいや(妖艶な美女に生まれ変わって男を惑わしたかったが)
ありとあらゆる美術の表現をパクリまくって研究し
世界中見て回りたい
そして 毎日絵を描いて暮らす
楽しいだろうなあ
シャガールみたいに
誰の影響もうけませんよ自分だけのものですよ
なんていわないの
あらゆるものの影響を受けてるんですよ
というの
一生が何回あっても足りない
昨日の
お土産
これで
スパイシーなスープを
と思って寝たのに
コロッと忘れ
今朝のスープは
中華風甘酢とろみ付
作っちゃったよ
明日ね
でも
そのスープが延々残りそうだし
昨日はハイカロリーの
アフリカ料理
デザート付きで食べ
お土産に鯵の押しずし買って
これ好物なもんだから
つい食べちゃった
で 500グラム増加よ あああ 意志の弱い私