そう言えば、今日は鏡開きだ。
最近パック餅なるものがスーパー等で出回っており、拙宅でもパック餅をお供えしていた。
ただ、何と言うか、いつまでも変化しないその有様は味気ないものがある。
昔、ヒビが頃良く入った鏡餅にカビが生えたのを適当に取り除きながら、お汁粉にして食した記憶がある。
鏡餅を入れたお汁粉は、微妙に風味が異なり、これも自然の成り行き?と思いつつも皆で食したものだ。
大きいお供えほどその傾向が強いような気がした。
ところで、鏡餅は刃物で切ってはいけないそうだ。
「切る」「割る」という言葉も避けなければならないのだ。
祝いの言葉として、「開く」としているそうだ。
最近パック餅なるものがスーパー等で出回っており、拙宅でもパック餅をお供えしていた。
ただ、何と言うか、いつまでも変化しないその有様は味気ないものがある。
昔、ヒビが頃良く入った鏡餅にカビが生えたのを適当に取り除きながら、お汁粉にして食した記憶がある。
鏡餅を入れたお汁粉は、微妙に風味が異なり、これも自然の成り行き?と思いつつも皆で食したものだ。
大きいお供えほどその傾向が強いような気がした。
ところで、鏡餅は刃物で切ってはいけないそうだ。
「切る」「割る」という言葉も避けなければならないのだ。
祝いの言葉として、「開く」としているそうだ。