今日の昼食は、「いなり寿司」にしました。
こうや豆腐や油あげ、大豆を使ったレトルト食品などを製造販売している長野県の株式会社みすずコーポレーションが、もっと「いなり寿司」に親しんで欲しいと考え、毎月17日を「い~な、いなりの日」と定めたそうです。
ところで、「いなり寿司」はいつ頃からあったのでしょうか。
江戸時代末期に書かれた守貞謾稿によると「天保末年、江戸にて油揚げ豆腐の一方をさきて袋形にし、木茸干瓢を刻み交えたる飯を納て鮨として売巡る」とあります。
また、横浜の泉平さんの創業が天保10年ということですから、この頃には既に定着していたようです。
泉平さんや北鎌倉の光泉さんとまではいきませんが、スーパーのお稲荷さんもそこそこです。
何しろ安いのが良いですね。

こうや豆腐や油あげ、大豆を使ったレトルト食品などを製造販売している長野県の株式会社みすずコーポレーションが、もっと「いなり寿司」に親しんで欲しいと考え、毎月17日を「い~な、いなりの日」と定めたそうです。
ところで、「いなり寿司」はいつ頃からあったのでしょうか。
江戸時代末期に書かれた守貞謾稿によると「天保末年、江戸にて油揚げ豆腐の一方をさきて袋形にし、木茸干瓢を刻み交えたる飯を納て鮨として売巡る」とあります。
また、横浜の泉平さんの創業が天保10年ということですから、この頃には既に定着していたようです。
泉平さんや北鎌倉の光泉さんとまではいきませんが、スーパーのお稲荷さんもそこそこです。
何しろ安いのが良いですね。
