いつもおいしそうなもの満載のりんごのほっぺさん、巨峰のジャムは作ったことも食べたこともありませんでした。地場野菜売り場の巨峰を2房、思い切ってジャムにしてみました。
房から外したら700グラムでした。甘味が強いのでお砂糖は1割だけ。レモン果汁と白ワインを加えました。
煮立てて皮と種を取り除きました。果肉はそのまま残したので、プレザーブスタイルのジャムになりました。
でも、仕上がった量が少ない・・・、甘い。きれいな薄めの紫色でおいしいジャムですが、う~ん、巨峰は巨峰で食べようかなぁ・・・。ぶどうのジャム、ちょっと研究の余地がありそうです。
国産ワインファンとしては、台風が心配です。収穫前のぶどう、その他の農作物に被害がないよう祈っています。
房から外したら700グラムでした。甘味が強いのでお砂糖は1割だけ。レモン果汁と白ワインを加えました。
煮立てて皮と種を取り除きました。果肉はそのまま残したので、プレザーブスタイルのジャムになりました。
でも、仕上がった量が少ない・・・、甘い。きれいな薄めの紫色でおいしいジャムですが、う~ん、巨峰は巨峰で食べようかなぁ・・・。ぶどうのジャム、ちょっと研究の余地がありそうです。
国産ワインファンとしては、台風が心配です。収穫前のぶどう、その他の農作物に被害がないよう祈っています。