雪を利用した天然の冷蔵庫「雪室(ゆきむろ)」というものがあります。
白馬雪室研究会を通じて、小千谷市の雪室に数ヶ月間、我が家の2006年産米(籾)を預けました。低温熟成です。
帰ってきたものはまるで新米のようです。それ以上かも知れません。甘味があるご飯は、おかずなしでどんどん食べてしまいます。
自然を利用する、使わせていただくことを考えずにはいられません。
白馬雪室研究会を通じて、小千谷市の雪室に数ヶ月間、我が家の2006年産米(籾)を預けました。低温熟成です。
帰ってきたものはまるで新米のようです。それ以上かも知れません。甘味があるご飯は、おかずなしでどんどん食べてしまいます。
自然を利用する、使わせていただくことを考えずにはいられません。