おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ユウガオ

2007-09-09 | my料理
畑に、かぼちゃのようにツルが伸びて実を付けます。ネットで見たら「長ユウガオ」と「丸ユウガオ」があるようです。干瓢にする人もいますが、厚さにムラがあるとうまく干しあがりません。私は煮て食べるのが一番好きです。
出汁をきかせて薄味です。今回は鶏肉と煮ましたが、肉やエビを足すとコクがでます。
これはご近所からのいただきものですが、新聞紙の上に食パン1本と並べてみました。このくらいの大きさですと扱いやすいのですが、もっと巨大なものをいただくこともあります。


コメント (6)