おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

長芋

2007-12-03 | my料理
南松本から山形村にかけて、広大な長いも畑がひろがります。長い間、同じ生産者の方の長芋を食べています。今年も100キロ分けていただきました。(友人の分も含めての量です)
千切りにして根昆布酢しょうゆをかけるのがシンプルで一番ですが、手を加えて調理すればさらにおいしく食べられます。「ベジタブルでフルコース」の長芋のポテトサラダを見てサラダを作りました。野菜だけの本ですからマヨネーズは使いませんが、私は使用しました。長芋は電子レンジで加熱、玉ねぎスライス・人参・ゆでた大根の葉を加えて彩りよくしました。じゃがいもよりも軽い感じです。
長芋をごしごしと洗うと真っ白になります。ソテーには皮ごと使います。
 
コメント (4)