九州旅行のお土産にいただいた、湯布院の「かぼすこしょう」です。
「ゆずこしょう」はいろいろありますが、かぼすのは初めて知りました。
厚揚げと大根と鶏もも肉を煮て、このかぼすこしょうを添えてみました。よく合いました! 体もほかほかあたたまりました。
白馬で青唐辛子のことを「こしょう」と言います。かぼすこしょうの材料も「かぼす表皮・唐辛子・食塩」と書いてあるということは、九州(の一部?)でも同じ言い方をするのでしょうか。大分県は未踏の県です。確かめに行かなくては! 先日旅した四国で、高知の街の店先にはゆずがたくさん並んでいましたが、徳島に移動したらそれはすだちに変わっていました。そういう食文化の端に触れることが好きです。因みに、未踏の県はあと6県です。
「ゆずこしょう」はいろいろありますが、かぼすのは初めて知りました。
厚揚げと大根と鶏もも肉を煮て、このかぼすこしょうを添えてみました。よく合いました! 体もほかほかあたたまりました。
白馬で青唐辛子のことを「こしょう」と言います。かぼすこしょうの材料も「かぼす表皮・唐辛子・食塩」と書いてあるということは、九州(の一部?)でも同じ言い方をするのでしょうか。大分県は未踏の県です。確かめに行かなくては! 先日旅した四国で、高知の街の店先にはゆずがたくさん並んでいましたが、徳島に移動したらそれはすだちに変わっていました。そういう食文化の端に触れることが好きです。因みに、未踏の県はあと6県です。
