おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

キクイモ

2007-12-17 | my料理
地場野菜売り場にあった「キクイモ」です。見た目は生姜のようです。こちらでは漬物にするのが一般的ですが、ネットで見たお料理にしてみました。
キクイモを出汁・しょうゆ・みりんのやや薄味で煮て半日ほど味をしみ込ませます。煮汁をきって、なにもつけずに油で揚げます。キクイモはアクが強いので、皮をむいて十分に水にさらした方がよいかもしれません。この工程をやや省いてしまいましたので、アクのある感じが残りました。でも、里芋でもじゃがいもでもなく、新鮮に思いました。
コメント (4)