子供のころ食べた葛湯、片栗粉を水で溶いて弱火で練りあげました。
市販の生姜湯は甘すぎるので、葛湯を作るようにこんな生姜湯を作ります。
ちょっと寒気がするときなどに飲んでいます。
今日は分量を量ってみました。片栗粉小さじ1、水1カップ、砂糖小さじ1を火にかけます。とろみがついたらおろし生姜を加えます。私は絞り汁ではなくそのまま入れてしまいます。
まだまだ寒い日が続きます。風邪などひかれませんように。
市販の生姜湯は甘すぎるので、葛湯を作るようにこんな生姜湯を作ります。
ちょっと寒気がするときなどに飲んでいます。
今日は分量を量ってみました。片栗粉小さじ1、水1カップ、砂糖小さじ1を火にかけます。とろみがついたらおろし生姜を加えます。私は絞り汁ではなくそのまま入れてしまいます。
まだまだ寒い日が続きます。風邪などひかれませんように。