ずっと欲しくて、考えに考えていたストウブ鍋を買いました。
楕円か円形か?サイズは?と長い間考えました。先日長野市内のデパートで、ルクレーゼを手に取って(ストウブを扱っていなかったので)形や重さを確認しました。そして、円形の32センチ、一番大きい物をネットで買いました。
鍋と蓋で重さは8キロです。
最初に作ったのが焼き芋です。「焼いて食べて」といただいたさつまいもです。ほくほくでおいしいです!
次は、鶏もも肉と野菜を蒸し煮にしました。鶏はニンニクとオリーブ油で2時間ほどマリネしました。じゃがいも・ニンジン・鶏を入れ、仕上げに白菜を追加しました。シーズニングソルトハーブミックスで味付け、レモンを添えました。
家族用に、白菜・ニンジン・ねぎを蒸し煮、根昆布酢しょうゆで食べました。
これは野菜がたくさん食べられます。野菜の消費がますます増えそうです。
楕円か円形か?サイズは?と長い間考えました。先日長野市内のデパートで、ルクレーゼを手に取って(ストウブを扱っていなかったので)形や重さを確認しました。そして、円形の32センチ、一番大きい物をネットで買いました。
鍋と蓋で重さは8キロです。
最初に作ったのが焼き芋です。「焼いて食べて」といただいたさつまいもです。ほくほくでおいしいです!
次は、鶏もも肉と野菜を蒸し煮にしました。鶏はニンニクとオリーブ油で2時間ほどマリネしました。じゃがいも・ニンジン・鶏を入れ、仕上げに白菜を追加しました。シーズニングソルトハーブミックスで味付け、レモンを添えました。
家族用に、白菜・ニンジン・ねぎを蒸し煮、根昆布酢しょうゆで食べました。
これは野菜がたくさん食べられます。野菜の消費がますます増えそうです。


