「しょうゆまめ」とか「しょうゆの実」という食べ物は各地にあるようです。
以前こんぴらさんの近くで「しょうゆまめ」をいただきましたが、こちらのものとは違いました。
麹や黒豆を使った発酵食品です。昔は自家製を作ったと聞いていますが、今はいろいろなお店のものを買うことができます。
私は、最近はマイタケや魚のフライに添えています。とてもおいしいですよ!
また、しょうゆ豆と日本酒は最高においしい組み合わせです。お酒がどんどん進んでしまいます。

以前こんぴらさんの近くで「しょうゆまめ」をいただきましたが、こちらのものとは違いました。
麹や黒豆を使った発酵食品です。昔は自家製を作ったと聞いていますが、今はいろいろなお店のものを買うことができます。
私は、最近はマイタケや魚のフライに添えています。とてもおいしいですよ!
また、しょうゆ豆と日本酒は最高においしい組み合わせです。お酒がどんどん進んでしまいます。

