おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

炊き込みご飯

2011-08-17 | my料理

バーベキューのときに、炊き込みご飯のおにぎりを作りました。まいたけご飯の素のいただきものがあったので、使いました。

お米3合用の「素」は、私は4合のお米で味を薄くします。また「素」にちょっと手を加えると、ちゃんと自分の味になります。

今回は、お米6合に素を一瓶、それに酒・薄口しょうゆ・じゃこを加えました。炊きあがったご飯を小さめのおにぎりにしました。前回は生のマイタケを足しました。それもまたおいしいのです。

トウモロコシは、昨日よりも粒が大きくなり、またおいしくなりました。

コメント