元のレシピは、有本葉子著「この野菜にこの料理」から、一番最初に出ている「じゃがいもと鶏肉の蒸し焼き」です。
この本は、読み物としても大変面白いです。詳細なレシピではなく、「材料の目安」が出ています。
これを基に、作る人ごとのお料理ができそうです。
今回使ったのは、ジャガイモ・ニンニク・タマネギ・ニンジン・豚の薄切りです。ストウブでじっくり蒸し焼きしました。
ベーコンでも作りましたし、キャベツを加えてもいいですね。画像を見たら、ミニトマトも入っています。
「わざわざ」買うのではなく、手持ちの野菜でどうぞ。
味付けは私は、少量のハーブソルトだけです。毎日・毎食でも食べたいくらい気に入っています。