おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ジャガイモと肉の蒸し焼き

2015-06-01 | my料理

元のレシピは、有本葉子著「この野菜にこの料理」から、一番最初に出ている「じゃがいもと鶏肉の蒸し焼き」です。

この本は、読み物としても大変面白いです。詳細なレシピではなく、「材料の目安」が出ています。

これを基に、作る人ごとのお料理ができそうです。

今回使ったのは、ジャガイモ・ニンニク・タマネギ・ニンジン・豚の薄切りです。ストウブでじっくり蒸し焼きしました。

ベーコンでも作りましたし、キャベツを加えてもいいですね。画像を見たら、ミニトマトも入っています。

「わざわざ」買うのではなく、手持ちの野菜でどうぞ。

味付けは私は、少量のハーブソルトだけです。毎日・毎食でも食べたいくらい気に入っています。

 

 

コメント