先日テレビで、青森県(たぶん田子町)のニンニクを見ました。
干す前の「生」がとてもおいしそうでした。
我が家のニンニクはまだ収穫はしませんが、今日ひとつだけ抜いてきました。
まるごとそのまま火を通すには、と考えて、じゃがいもの蒸し焼きの中に入れました。
ストウブに、ニンニクとジャガイモ・ニンジン・タマネギを並べてゆっくりと蒸し焼きにしました。
時間をかけたかったので、ジャガイモはやや厚切りです。ニンニクは出来上がりを横半分に切りました。
ジャガイモ・ニンジン・タマネギのおいしさはもちろんですが、ニンニク最高です。きれいに6片に分かれています。種ニンニクを買うときには、高価でめげそうになりましたが、1片がこれだけになって、一安心でした(笑)