おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

初物の筍

2016-04-13 | my料理

今年初めての筍です。友人が掘って送ってくれました。ありがたくいただきました。

 巨大! 一升瓶よりも大きい! ゆうパックの人が、重い重いと言って運んでくれました。

もちろんそのままではお鍋に入りませんので、四分の一に切って茹でました。一本ずつ二度茹でました。

柔らかくてアクがありません。ニンジンと油揚げと煮付けました。いくらでも食べられます。

手前は、おぼろ豆腐です。たっぷりの出汁に、みりん・薄口しょうゆを入れおぼろ豆腐をゆっくり加熱。しっかりめにとろみをつけました。

雨が降ってきて肌寒いので、おかずと汁物を兼ねて作りました。

コメント