おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

キクイモ

2007-12-17 | my料理
地場野菜売り場にあった「キクイモ」です。見た目は生姜のようです。こちらでは漬物にするのが一般的ですが、ネットで見たお料理にしてみました。
キクイモを出汁・しょうゆ・みりんのやや薄味で煮て半日ほど味をしみ込ませます。煮汁をきって、なにもつけずに油で揚げます。キクイモはアクが強いので、皮をむいて十分に水にさらした方がよいかもしれません。この工程をやや省いてしまいましたので、アクのある感じが残りました。でも、里芋でもじゃがいもでもなく、新鮮に思いました。
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野菜のフォンデュ

2007-12-16 | my料理
大好きな本、林幸子さんの「冬野菜のほくほく料理」から「蒸し野菜のホットサラダ フォンデュ仕立て」をもとにして作りました。
ホワイトソースをベースにしたフォンデュ仕立てです。オリジナルと野菜の種類は違っています。今日は、さつまいも・れんこん・大根・人参と豚ロースを蒸しました。チーズも指定のものが入手できなかったので、スーパーで初めて見た「チーズフォンデュ」(100円)を買って加えてみました。浅いお鍋がないので、焼き肉用の石鍋を使いました。
チーズだけのフォンデュよりも軽くてたくさん食べられます。おいしい野菜においしいソースがからみ、おいしさが倍になりました。
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スパゲッティ

2007-12-15 | my料理
↓の牡蠣のオイルがおいしくて何に使おうか考えましたが、スパゲティの味付けにしました。
白菜は縦に細く切り、人参も千切り。オリーブ油でにんにくと野菜をソテー、スパゲッティを加え、牡蠣のオイルと塩を入れました。数粒残っていた牡蠣も一緒にいれました。
おいしかったですよ! さて、また牡蠣を仕込まなくては。
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忘年会

2007-12-14 | my料理
友人たちと、一品持ち寄りの忘年会です。
今日はのり巻を作りました。厚焼き玉子・ほうれんそう・ゆでた大根・ひき肉そぼろ・桜そぼろをいれた太巻きです。家族の分もつくり8本巻きました。
もうひとつは長芋のサラダを持っていきます。
では、たくさんおしゃべりしてきまーす。
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牡蠣

2007-12-12 | my料理
kichi.kitchenのフィーユさんのオイル漬けをどうしても作りたくて真似をさせていただきました。毎日きれいなお料理写真が楽しみなのです。
牡蠣を白ワインで煮て、にんにく・お醤油・コショウで調味。オリーブ油・にんにく・月桂樹・ドライのローズマリーで漬け込みました。おいしいです!
大根に合うとのことで、スライスした大根と人参とともに食べました。もちろんワインも忘れません。この冬のマイブームになりそうです。
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カボチャのクッキー2

2007-12-09 | my料理
カボチャのクッキーをまた作ってみました。
今度はかぼちゃを全部きれいにつぶしました。卵・つぶしたカボチャ・小麦粉・BP少々・生クリーム少々(残っていたので)使いました。今の季節に生クリームについている絞り出し袋は便利ですね。焼きあがりもきれいでプレゼントになりそうです。お砂糖を入れないのに甘くておいしいです。


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長芋の粕漬け

2007-12-06 | my料理
夏に瓜の粕漬けをします。その瓜を食べた後の粕に、長芋を漬けます。
3~4時間で食べられるようになります。
さくさく感は生のようですが、ちゃんとお漬物になっています。
梅酢漬けの写真も一緒に載せたかったのですが、デジカメを修理に出し写せませんでした。
追記:携帯で撮ってみました。可愛い色があると食卓が華やぎます。

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かぼすこしょう

2007-12-04 | my料理
九州旅行のお土産にいただいた、湯布院の「かぼすこしょう」です。
「ゆずこしょう」はいろいろありますが、かぼすのは初めて知りました。
厚揚げと大根と鶏もも肉を煮て、このかぼすこしょうを添えてみました。よく合いました! 体もほかほかあたたまりました。
白馬で青唐辛子のことを「こしょう」と言います。かぼすこしょうの材料も「かぼす表皮・唐辛子・食塩」と書いてあるということは、九州(の一部?)でも同じ言い方をするのでしょうか。大分県は未踏の県です。確かめに行かなくては! 先日旅した四国で、高知の街の店先にはゆずがたくさん並んでいましたが、徳島に移動したらそれはすだちに変わっていました。そういう食文化の端に触れることが好きです。因みに、未踏の県はあと6県です。
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長芋

2007-12-03 | my料理
南松本から山形村にかけて、広大な長いも畑がひろがります。長い間、同じ生産者の方の長芋を食べています。今年も100キロ分けていただきました。(友人の分も含めての量です)
千切りにして根昆布酢しょうゆをかけるのがシンプルで一番ですが、手を加えて調理すればさらにおいしく食べられます。「ベジタブルでフルコース」の長芋のポテトサラダを見てサラダを作りました。野菜だけの本ですからマヨネーズは使いませんが、私は使用しました。長芋は電子レンジで加熱、玉ねぎスライス・人参・ゆでた大根の葉を加えて彩りよくしました。じゃがいもよりも軽い感じです。
長芋をごしごしと洗うと真っ白になります。ソテーには皮ごと使います。
 
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カボチャのクッキー

2007-12-02 | my料理
同じような色のお菓子が続きます。
カボチャのミルク煮はお砂糖を入れないのですが、とても甘くなります。この甘さをお菓子にしたいと思っていましたが、クッキーを作ってみました。「かぼちゃのソフトクッキー」という感じです。
ミルク煮のカボチャをつぶして、卵・薄力粉・わずかのベーキングパウダー・少しのサラダ油を加え、スプーンで天板にのせて焼きました。ほのかな甘さは子供のおやつによさそうです。
野菜で作るお菓子を習いたいと思っています。行くことができるかどうか未定ですが、教えていただける教室をご存知でしたらぜひお教えください。
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