おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

文旦ピールとチョコレート

2016-04-05 | my料理

先日の文旦ピールは、一晩冷蔵庫で寝かしたら、とてもおいしくなりました。

チョコがけにしたら、おいしそう~と思いながら、チョコレートと一緒に食べてみました。

ゴディバの72%のダークチョコレートです。

なんというおいしさ! ピッタリです。ピールの苦味とチョコレートの苦味が、何ともいえません。

大人の味です。

チョコレートのお菓子で、もうひとつおいしい物を。

 いただきものですが、とてもおいしかったです。

 

コメント

文旦のピール

2016-04-01 | my料理

高知県産の文旦をいただきました。

皮がもったいないので、ピールを作りました。

煮こぼしたのは1回だけ、あとは刻んでお砂糖で煮ました。例によって分量は適当ですが。

お天気が良いので外に干そうと、野菜ネットに入れ始めましたが、黄砂が舞っているようなので、オーブンに入れました。

100度のオーブンで乾燥させて、おいしい文旦ピールができました。

コメント (2)