おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ジャガイモのガレット

2016-07-04 | my料理

夕食の主食に、ジャガイモを千切りしてガレットにします。登場回数多いです。

千切りジャガイモ(水にさらさない)・塩・こしょう・粉チーズ・小麦粉を混ぜて、フライパンで焼きます。

以前はバターでしたが、最近はオリーブ油を使っています。

いつもよりジャガイモの量を少なく焼いたら、いつもよりカリカリになりました。

畑のキュウリも採れるようになりました。いよいよ夏です。

今日の白馬は雨でしたが、日中は20度くらい。過ごしやすかったです。

コメント (6)

ブータンのお土産・乾燥松茸

2016-07-03 | my料理

 ブータンを旅した人から松茸が届きました。

もちろん生ではなく、縦に薄切りして干したものです。袋には「matsutake   mushroom」の文字が。

おすすめはご飯ということなので、作ってみました。

夕食に炊くつもりで、朝から水に浸しました。軽く洗ってから室温で半日、冷蔵庫に半日置きました。

ニンジン千切りと油揚げ、裂いた松茸、水・戻し汁・酒・薄口しょうゆ・塩で炊飯器にかけました。

炊き込みご飯はいつも薄めの味にしています。初めに食べてちょうどよい味だと、食べていくうちに濃く感じてしまいます。

炊飯前に、ごま油を数滴加えようか迷いましたが、今回はそのまま炊きました。松茸はもう少し短く切った方がよかったかもしれません。

 おいしい炊き込みご飯ができました。

秋の生の松茸には敵いませんが(生の松茸は前回はいつ食べたのか、わからない!)、素敵なお土産でした。

季節もので、今年初のトマトサラダも作りました。  

 

 

コメント