8月下旬の土曜日、休日出勤の昼食です。今回も上司の奢りだったので、もっと高価なものを注文したかったのですが周囲の圧力に負けました。
日替わりザ・ワンコイン弁当、500円(税込)。この他に、インスタントの味噌汁とソースが付属されていました。
ごはん。
びちゃびちゃという訳ではない炊き加減ながら粘り気がかなり強く、もっちりさ際立つ食感でした。
さくら漬け。
健康に良さそうな梅干し。
さつま揚げと大根と人参の煮物。
甘めの煮汁が奥まで染みていました。
玉子焼き。じっくりと火が入ってしっかりとした硬さがあり、甘めに味付けされていました。
中華風の炒め物。
大きな茄子が5つと挽肉、人参、ピーマンが。
浅漬けにしたものと同じ位の嚙み応えがありました。
最初はマーボー茄子かなと思いましたが、青椒肉絲に近い味付けで時々ピリッとした辛さを覚えました。
イカフライ。
時間が経ってもカリッとした衣に包まれたイカは、歯を当てるとスーッと裂けていく軟らかさ。
千切りキャベツが添えられています。
中華風炒め物の煮汁を絡めて食べました。
ポテトサラダ。
粗く砕かれたジャガイモと人参が、少なめのマヨネーズで和えられて。本当は苦手なタイプなのですが、他店で美味しいポテトサラダに触れたことで、そもそもの苦手意識が薄らいでいるのかも?
10分弱で完食。この値段であれば味にも量にも十分に満足できました。
食後のデザートは揚げ餅。
口当たり塩加減共にライトなタイプ。もっと厚みがあってしっかりと揚げられてきつね色になったものの方が好みですね。