JR松戸駅からJR南千住駅へ。そこから徒歩でお店へ向かい、14時26分に到着。そして、直ぐに入店し席へ案内されました。
黒ホッピー、300円。毎度スタートはこれから。
にしんと初カツオの刺身盛合せ、800円。
季節を感じさせるカツオと初めて刺身で食べるにしんを選択。
初カツオとは、南方からやってきて黒潮にのり、餌の集まる親潮と黒潮がぶつかる日本近海(三陸沖)に向け北上してきたカツオのことだそうで、春から夏が旬とのこと。ですので、旬のはしりというところでしょう。
赤みが強く、引き締まった肉質で、脂は少なくさっぱりとした味わいでした。
にしん。
こちらの旬も3月~5月とされているそう。
軟らかいのにコリコリとした食感を持ち、とろけるような脂による旨味を覚えました。ところどころに小骨と思われる感触を見つけましたが、苦になる程ではなく。
薬味は、ねぎと生姜と大蒜。
カツオ用であろうと。
とりからあげ、650円。
大人の拳大のものが5つ。
カリッと香ばしい衣に包まれた肉汁溢れる鳥もも肉には、醤油主体の下味がしっかりと付けられていました。もしかしたら大蒜も入っていたかもしれませんが、松戸店とカツオに続いてだったので、はっきりとは判断できませんでした。
添えられたレモンは直ぐにグラスへ移動。
珍しく空いていたこともあり3時間半以上滞在し、1,900円の支払い。次回の予約を済ませ、店主さんと店員さんにお礼を伝え帰路に就きました。
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