大晦日は父と二人で過ごした。
昔のように、家族揃ってテレビの前で紅白を観るということはなく…
父はテレビで大好きな洋画、私は自室でパソコンの前でひたすら仕事!
2013年の年越し蕎麦…
珍しく父と台所に立った。
目分量で適当に作る私とは違い
父は計量カップやタイマーを使ってレシピ通りに料理をする。
『出汁作りと麺を湯でるのはワシがする!」
丁寧に時間をかけて作る父と
適量だが仕上がりがスピーディな私…
和気あいあいとした料理つくりではなく、お互い意見がぶつかる場面もあり…
完成
私の作業は
山芋をすりおろし
ネギを刻み
蒲鉾を切り
なめこ を軽く湯がく
温泉卵を作る
などの具材準備!
珍しく静かな大晦日だった
昔のように、家族揃ってテレビの前で紅白を観るということはなく…
父はテレビで大好きな洋画、私は自室でパソコンの前でひたすら仕事!
2013年の年越し蕎麦…
珍しく父と台所に立った。
目分量で適当に作る私とは違い
父は計量カップやタイマーを使ってレシピ通りに料理をする。
『出汁作りと麺を湯でるのはワシがする!」
丁寧に時間をかけて作る父と
適量だが仕上がりがスピーディな私…
和気あいあいとした料理つくりではなく、お互い意見がぶつかる場面もあり…
完成
私の作業は
山芋をすりおろし
ネギを刻み
蒲鉾を切り
なめこ を軽く湯がく
温泉卵を作る
などの具材準備!
珍しく静かな大晦日だった