スイートは甘いの意味だけれど、ポテトが甘いとは限らない。
昨年の栗きんとんが想定外に難関きわまりない代物だったので、今年は同じような食材でスイートポテトを作ってみた。
サツマイモ3個で約1kg。買った時期がバラバラで品種も色も違う。1センチ幅にスライスし水にさらす。煮始めてレシピを見直したら皮をむくことになっていた。子どもの頃、蒸したサツマイモを皮むきしながら食べたものだ。
だが、鍋いっぱいの茹でスライスサツマの皮むきは、手指を氷で冷やしながらの難儀だった。
芋を潰して大量の砂糖と蜂蜜2種類投入。水分を飛ばし、卵の黄身2個を加えて、生地が出来上がった。成型用の型がないので、適当に形を整えたら、大きな芋虫みたいになった。手指の跡が付いているのもかまわず、卵の黄身を刷毛で塗る。
次にオープンで焼くこと20分。おずおず半分食べてみたら、甘みが少々足りない感じだがなかなかの出来映えだった、昨年に比べると。(2024.12.26)
昨年の栗きんとんが想定外に難関きわまりない代物だったので、今年は同じような食材でスイートポテトを作ってみた。
サツマイモ3個で約1kg。買った時期がバラバラで品種も色も違う。1センチ幅にスライスし水にさらす。煮始めてレシピを見直したら皮をむくことになっていた。子どもの頃、蒸したサツマイモを皮むきしながら食べたものだ。
だが、鍋いっぱいの茹でスライスサツマの皮むきは、手指を氷で冷やしながらの難儀だった。
芋を潰して大量の砂糖と蜂蜜2種類投入。水分を飛ばし、卵の黄身2個を加えて、生地が出来上がった。成型用の型がないので、適当に形を整えたら、大きな芋虫みたいになった。手指の跡が付いているのもかまわず、卵の黄身を刷毛で塗る。
次にオープンで焼くこと20分。おずおず半分食べてみたら、甘みが少々足りない感じだがなかなかの出来映えだった、昨年に比べると。(2024.12.26)
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