今晩の主菜は、冷凍牡蠣のオイスターソース炒め。炒める前に塩水で洗ったけれど、保存しすぎた牡蠣の味は今ひとつ。ソースで炒めてから、一か八かレモン汁を入れてみたら臭みがほぼ消えた。
白菜が余っていたので、魚肉ソーセージと合わせてマヨネーズで炒め、出汁を入れて煮込んだ。これはなかなかの家庭の味。
老舗の豆腐屋からもらったおからにツナ缶をぶち込んで、弱火で水気を飛ばしカレー粉で風味をつけたら、これもまた予想を上回る出来。
キンピラゴボウは近所の方からのいただきもので、年季の入った重厚な味。
豆腐とナメコの味噌汁は失敗。思いつきで、とろろ昆布を入れて煮込んだらドロドロになってしまった。具だくさんがいいとは限らない。(2023.12.28)
白菜が余っていたので、魚肉ソーセージと合わせてマヨネーズで炒め、出汁を入れて煮込んだ。これはなかなかの家庭の味。
老舗の豆腐屋からもらったおからにツナ缶をぶち込んで、弱火で水気を飛ばしカレー粉で風味をつけたら、これもまた予想を上回る出来。
キンピラゴボウは近所の方からのいただきもので、年季の入った重厚な味。
豆腐とナメコの味噌汁は失敗。思いつきで、とろろ昆布を入れて煮込んだらドロドロになってしまった。具だくさんがいいとは限らない。(2023.12.28)
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