小言コウベイN

日々感じた風刺等について書いています。

訴えの利益

2013-11-26 16:17:50 | 日記
         訴 え の 利 益      NO.242
 民事でも刑事でも原則として訴えを提起するものは、その訴えによって何らかの利益を享受できる(または不利益を回避起こすなどの)利益がなければ当事者になれないというのが「訴えの利益原則」です。
(ただし、刑事告発やオンブズマン訴訟はその例外でしょう)
隣家の夫婦の仲が悪いのは夫の酒癖が悪いからであり、これを正せと裁判所に訴えても受理されませんし、トヨタの経営陣が株主の利益を守るべき職務専念の義務に違反している、などと訴えても門前払いとなります。
しかし、たとえ1株でも持っておれば株主として訴えを起こす権利が生じます。
1株も持っていない私でも、1株でも手に入れれば立派な株主になって、株主総会に出て質問することもできるのです。
・・・ということは、今時問題になっているブラック企業の株をおおくのひとが1株でもいいから買って株主になり、株主総会に出て企業の経営姿勢を糾弾することができるのです。
どうです皆さん、ユニクロやワタミの株主になりませんか?
そして株主総会に出てガンガン発言して、ちょっとはマシな企業に矯正する必要があるのではないでしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

訴えの利益

2013-11-26 16:17:50 | 日記
         訴 え の 利 益      NO.242
 民事でも刑事でも原則として訴えを提起するものは、その訴えによって何らかの利益を享受できる(または不利益を回避起こすなどの)利益がなければ当事者になれないというのが「訴えの利益原則」です。
(ただし、刑事告発やオンブズマン訴訟はその例外でしょう)
隣家の夫婦の仲が悪いのは夫の酒癖が悪いからであり、これを正せと裁判所に訴えても受理されませんし、トヨタの経営陣が株主の利益を守るべき職務専念の義務に違反している、などと訴えても門前払いとなります。
しかし、たとえ1株でも持っておれば株主として訴えを起こす権利が生じます。
1株も持っていない私でも、1株でも手に入れれば立派な株主になって、株主総会に出て質問することもできるのです。
・・・ということは、今時問題になっているブラック企業の株をおおくのひとが1株でもいいから買って株主になり、株主総会に出て企業の経営姿勢を糾弾することができるのです。
どうです皆さん、ユニクロやワタミの株主になりませんか?
そして株主総会に出てガンガン発言して、ちょっとはマシな企業に矯正する必要があるのではないでしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

堪忍袋

2013-11-25 13:25:22 | 日記
         堪 忍 袋      NO.241

 以前に紹介しました大切にしたい5つ袋の一つの「堪忍袋」です。
なる堪忍は誰もする(誰でもできる堪忍「辛抱・宥恕・・・・ゆるすことは」はだれでも出来るんです)
成らぬ堪忍 するが堪忍 (もう堪忍できない「許せん!」というとこを
許すのが 本当の堪忍なんです)
堪忍の袋をいつも胸にかけ 破れたら縫え 破れたら縫え!
堪忍袋が敗れた!などと簡単に怒り心頭に達するのは、まだまだ未熟者。
堪忍袋が破れたら、あるいわ破れそうになったら、繕いなさいということ
でしょう。
でも、物事辛抱することが必ずしも良いこととは限らない。
おのずと限界があります。
東京都の猪瀬知事が5000万円ものお金を、当初はそんなもん知らない
と言い、次にそのウソがばれると、借りていた選挙とはなんら関係がないなどと三百代言みたいなことを言って繕う。
情けない銭の亡者もう「堪忍ならん」
          
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アニサキス

2013-11-25 13:25:22 | 日記
           ア ニ サ キ ス         NO.240
 前日「サバ」について書いたところ、その日の新聞にサバ・サンマ・イカなどの魚類に寄生するアニサキスによる寄生虫中毒の記事が載っていました。
ヒラメに寄生するクドア・馬刺しに寄生するサルコシステイスとともに、これらの食べ物の生食から感染する寄生虫毒で、口も利けないほどの激痛を伴うとの説明があります。
これらの食べ物の中にいるアニサキスは1~2mmで目視できますから、調理の際、寄生しやすい部位の内臓を丁寧に取りの除き、できるだけ切り目を小さくして、食べるときはよく噛んで食べることが肝要です。
アニサキスは冷熱に弱いから、熱を加えるかまたは冷凍庫に48時間以上入れると死滅するということです。
サバは食いたし アニサは恐しですね。
でも、合成精肉やブロイラーなどに含まれる、目に見えない成長ホルモンや、遺伝子組み換え飼料を与えられて・抗生物質をふんだんに投与されて育った(牛・豚・鶏などの)食品を食べることの方がよほど恐ろしいのではないでしょうか。
*なを、アニサキス中毒に罹った時にはすぐに病院に行き、胃の中のアニサキスを内視鏡で取り除いてもらうことが必要です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さば

2013-11-24 08:04:58 | 日記
         さ       ば      NO.238
 高級ホテルやレストラン、外食産業などあらゆる分野の偽装食品が問題になっていますが、何もそんなもの食べなくったって値段の安い魚「さば」が一番おいしい。
サバにだって「関サバ」なんて1尾4,000円位して、手が出ないものもありますが、伊予灘産のサバだって結構いけます。
目が透き通って鮮度のいいもので1,000円くらいで買えて、生酢やちょっと甘辛くしょうがなども加えて、煮つけなどにしたものは最高です。
寒さが増してきますと、サバには脂がのってきてますますおいしくなりますから楽しみですが、サバの生腐(いきぐされ)と言って、生きている間に死んでいるというほど鮮度の劣化が激しく新鮮さが勝負ですが、最近の冷凍技術の進歩によって鮮度が保たれ、安い物でも生酢に出来るものもあります。  魚売り場の調理担当者に「これ生酢いけますか?」と確かめてください。
私流の生酢のつくり方は、3枚におろして頭・内臓を取除き、たっぷりと塩をまぶして1時間寝かせます。
塩は洗わずにそのまま2杯酢に漬け込みます。
2杯酢は米酢にお砂糖少々大目 味の素少々を加え、良質の昆布をサバの上下の敷き(被せ)ひたひたになるほどに着け込み1昼夜寝かせます。
刺身でも食べられるほど鮮度の良いものならならば2~3時間のつけ込で充分です。 これは「旨い」という生酢が出来上がります。
市販の生酢は酢が効きすぎていたり、手作りの味がなくてそんなにおいしくありません。
昆布も取り出して切り刻んで食べれば結構酒のつまみになります。
ちなみに大相撲の「さば折り」という技は、昔サバを釣り上げたら鮮度を保つために、その場で頭の後ろあたりを折って血抜きしたところからきた語源だということです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする