今日は、こまかくて、いっぱいで、おいし~! のが揃ってまっす。
今年、初めて力君がアミノメ(アミ茸)をいっぱい採って来たよ~(^o^)丿
これをキレイにお掃除して、一度湯がいて、お酒とお醤油で煮るのさ!大、大好き! ヌメヌメしてて、なんとも言えない風味があって、ちょっと前までほんとに大量に採れてて、お通しになんか、どんどん使ってたんだよね・・・、ところが、最近はこのアミノメさえも、そんなに大量には取れなくなちゃった(ーー;)、もう貴重なお方です。
今日は、アミノメのほかは、依然としてハタケシメジとかね、あと・・・
これは、栄養不足で大きくなれなかった、千本シメジ(釈迦シメジ)、小さい上に、力君、ちょっと見落として踏んづけちゃったんだって、可哀想なお姿に・・・・んでも、イイお出しがでるから、これも大事に使います!
それから、今年お初に漬けます、イクラちゃんです! 今のイクラは柔らかくて、お口の中に入れるとおジュースがジュワーっ広がって、美味しい! 寒くなってくると、ピンポン玉みたいなのも出てくるからネ。
これは、もう何回もソーっと洗って、漬け込む寸前のイクラちゃんです。
そして、そして、お次はどんどん、美味しくなってきた里芋くん。
ってコトで、今日はコマコマコマコマ・・・・作業をしているわけです。
話は変わるけど、さっきのキノコの話で、年々、山に栄養がなくなってるって言うか?狭くなってきてるって言うか?とにかく、森林保護しなくっちゃ、こりゃあ、大変だぞって。 なんか、真剣に考えなくちゃね。