新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

シマッタ!もう、年越しだ!

2005-12-29 09:45:40 | 日記・エッセイ・コラム

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ぜ~は~・・・、息切れ状態m(__)m。

あと、少しだから、がんばらにゃ・・・。やんなきゃいけない事だらけで、なんだかワケがわかんなくなってきました。

神棚のお札を頂きに、秋葉神社には行ってきました。これって、年末は最重要事項! なんたって、商売上、火や水を使うから、神棚のお札同様に竈の神様や、お水神様のお札は、とっても大事です、ハイ。

シマッタ!それ除きは、な~んもしてないぞ・・・。ってことで、シマッタときはシマシマの石鯛の登場・・・・(無理やりの展開・・・(-_-;))

熱帯魚の塩焼きか?ってギョットする方もいるかもね!石鯛の塩焼きは、とっても美味!

_001 忙しくて、冷や汗ダラダラのあたし達に、追い討ちをかけるような事態が勃発!  お客様が頂いた鹿肉を調理して、宴会に出して欲しいとのご要望があって・・・。

鹿肉のお持ち込みって、案外無いわけではないから・・・、大体はお刺身に出来るような良い状態のものを持ってこられる方がほとんどで、そんな感じかな?って、タカをくくってたのですが・・・・。

よくお話を伺うと・・・「生食はむりだと思うんです・・・先週の木曜日に頂いて・・・、完全に火を通さないと食べられないと思うんです」

って!不安に陥ったあたし達は「状態を確かめさせて頂きたいので、お持ち頂けますか?」 っと、前の日に持ってきてもらったのですが・・・・

う~ん・・・、これは・・・・一度冷凍させたものを、先週の木曜日に解凍して、さらに、これはイカンと土曜日にもう一回冷凍したもの・・・・らしい。

 なにか、コレを食べなくてはいけない事情でもあるんだろうか?・・・と思うような状態である(゜o゜)(゜o゜)(゜o゜)

結果・・・鹿肉の赤ワイン煮込みにしました・・・・妙に旨い(^_^)v 、赤ワイン丸2本使ったでえ!旨いといっても、しっかり煮込んであるから、なんの肉だかは解らない状態だけどね、ハハハハハ! これで、勘弁して~~~~。