新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

第3の肉豆腐!

2009-01-16 10:28:04 | 食・レシピ

第3っていうのは・・・なんかカッコイイ!

「第三の男」っていう映画もあったし・・。

1番、2番を狙うのは世の常であるが・・・「3番目を狙いますっ」ってのは、あんまり聞かないから、何故か楚々としていい感じである。

って、なんかよく分からない展開ですが。

とうとつですが・・・第3の肉豆腐が登場です!

第1はこれっ ↓

_007 長年の定番!「すき焼き風肉豆腐」です。

お豆腐、岩手県産黒毛和牛、お葱を器ごと下火で温めて、仕上げに卵を落とし、半熟状態でお出しします。

シンプルこの上ないのですが、、皆様に長い間愛されている幸せ者のメニュー

第2は「肉豆腐」より、より「すき焼き」に進化した ↓

200901081557002お1人用すき焼き鍋」!

お1人用コンロでコトコト煮ながら、とき卵につながら熱々の霜降り牛を召し上がって頂きます。

主に、ご宴会メニューに登場しています

ここで、いよいよ第3の肉豆腐の登場です!

・・・・

名付けて・・・

「つゆだく肉豆腐!」

P1010663

肉豆腐に「白米下さいっ!」、のご要望が多いことを考えて

より!ご飯を美味しく召し上がって頂くために・・・

イメージとしたら、「さらに熱々に!・・・しかもツユだく!・・・メシかるく2杯はイケるぜ!」な感じです。

鉄鍋にお豆腐、糸コン、県産牛、お葱、しいたけ、、そこへ卵を落としまして、お1人用コンロで熱々でお出し致します。

第3の肉豆腐・・・「つゆだく肉豆腐」をどうぞよろしくお願いたします!