新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

トホホな2月に向かう心構え!。

2009-01-30 12:10:13 | 食・レシピ

今日は1月最後の金曜日です・・・

やっぱり花の金曜日は健在でありまして、、力君も今朝から気合を入れまくり ↓ ↓ の

作業に余念がありません。

P1010755 P1010757

今朝入荷の「真鱈」も、この通り!・・・白子がたっぷ~り入っておりました。

今日の限定おすすめのお品は・・・鍋3役!3種類の鍋をご用意しております

① 真鱈のタラチリ鍋、、もちろん白子入り!

② あんこう鍋、、アン肝味噌で味噌仕立て!

③ 牡蠣の土手鍋、、 岩手県三陸山田湾の特大牡蠣を赤みそで!

今日は、めちゃくちゃ気合いが入りまくりなんです。

なぜか?

来る来週からの2月は、商売を営む者にしてみますと・・・

昔から2,8(にっぱち)と言いまして、2月8月は商売は上がったりの月なのであります。

佐吉のような飲食業にしてみると、1月いっぱいまでは、新年会の名残りやなんやらで、忙しくお仕事をさせて頂くことができますが、2月に入ると・・・・「飲む口実がない!」

のが現実。

 

ましてや、その後「歓送迎会」やら、「ご入学ご卒業」などの行事やら、でなにかと物入りな3月、4月を控えているとくれば、当然と言えば当然。

「ここはひとつ!2月はじっくりと新商品でも開発しながら、気長にやって行きますか~」

・・・・

・・・・なんて言ってみたいものですが、現実は

「今日もヒマよぉ~~・・・きぃ~・・・どないしょ~~

ってな具合で、右往左往するのが関の山なのであります。

まあ、毎年の事なのでなんとか凌ぎながらやって行きます、、、トホホ。

一方の私は、調子にのって ↓ ↓ ・・またまた、こんなの製作中!

P1010758

夫婦揃って、あまりの気合いのりに、、、営業時間を迎えるあたりには、燃え尽きているかも。