このところ、なんかバタバタしてまして・・・アップしておりませんでした。
それなのにイ~、相も変わらず、キノコねたです(*^。^*)、季節柄、しょーがないのですが・・・。
このマサカの大群は、猫の手も借りたい力君が、父の手を借りて、収穫してきたものです。
下のほうにある小さめな姿のが普通サイズ・・・なので、大きい方のは、こうして見るとよく分からないだろうけど、巨大サイズなんです。
これを、ど~しようか??(^0_0^) 悩ましい。
それで、たまたま昨夜、しこちゃんに、「マサカ食べます~??」って、振ったところ・・・「グラタンに入れてみよ~か?」って、いう事で・・・
かるく炙ってから、グラタンに乗せてみました→出来上がり、すっごく美味しそう!いいかも!!
ところが!!
う~ん、(-_-;)・・・・・イマイチ・・・だったらしい。このマサカはグラタンには、チョットだった。
見た目を裏切ってる・・・。研究の余地あり。
団長!お久しぶり~、忙しいんでしょう!今の時期はしょうがないよねえ(^_^;)、ガリガリ君の相方さんを馬肥ゆる秋のうちに、プクプク君へ・・・挑戦だっ!
し、しこちゃん。し、とはまた省エネな、ハハハ
もう一回、今度は違うキノコでチャレンジしてみるから~、また面倒見てくださいm(__)m、よろぴく。
キノコを「まさか」に置き換えて、少々手を加える(抜く)と使えるかも・・・・? ニンニクソース(醤油)で野菜と一緒なら行けるかも!
揚げきのこのにんにくソース
ヘルシーな、きのことにんにくとお醤油のアンサンプル。
材料 (2人分)
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まいたけ…1パツク、 しめじ…1パック、 レタス…5~6枚、 レモン…少々、 パセリ…少々、 コーンスターチ…大サジ2杯、 小表粉…大サジ4杯、 力レー粉…小サジ1杯、 水…100cc、 揚げ油…適量、 オリーブ油…大サジ3杯、 にんにく…2片、 塩…少々、 黒こしよう…少々、 醤油…大サジ2杯
作り方
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①コーンスターチ・小表粉・力レー粉をよく混ぜ、その中に水を入れ衣を作る。
②まいたけ・しめじを一口大の大きさにさいて、180℃位の揚げ油で①の衣をつけ揚げる。
③レタスはせん切りし、お皿の縁におき、②を中央に盛る。
④オリーブ油で、にんにくのみじん切りをきつね色になるまで弱火でじっくり炒め、 塩・黒こしようして火を止め、醤油を入れる(ブクブクと泡がたつように)。
⑤このにんにくソースを③のレタスと揚げきのこにかける。
⑥みじん切りパセリをかけ、くし型に切ったレモンを添え、好みでレモンをかけていただく。