新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

あ~~っぷるぱい!・・・ゴチです!!

2008-10-12 02:00:35 | 日記・エッセイ・コラム

200810111735000 昨日の夕方、ホッカホッカの焼きたて『アップルパイ』が届けられました、うっひ~~。

製作は、アップルパイ・マイスター(勝手に命名)のわたさん!

毎年、江刺の紅玉が出来るあたりに、『わたさん力作のアップルパイ』を頂いています。

わたさんと言えば・・・、ワールドワイドなお仕事で、世界中を飛びまわっておられるのですが、忙しい合間をぬって、必ずこの時期には、『アップルパイ』を作って届けてくれるのです・・・・、感謝、感謝です。

200810112049000

「あ~~・・・もう我慢できない」

って!中身の写真を撮る寸前に、一口食べちゃいました(歯型くっきり)、へへ(^0_0^)

サクサクのパイ生地、シナモンが効いてるアップル・フィリングのジューシーな事!

「幸せ~~」

最近では、紅玉も手に入りづらくなってしまっているので、ご苦労をお掛けして心苦しいのです。

それにも、かかわらず毎年うちの分まで焼いてくれて・・・本当にありがとう、わたさん。

≪江刺りんご≫は、全国的にも評価の高い、最上質なりんごです。

「さんさ」、「つがる」、「王林」、「ジョナゴールド」・・・それに最も蜜の入った最上品「サンふじ」

って。(私はそれほど種類に詳しくないので、間違えていたらゴメンなさい。)

収穫は秋だけれども、美味しいりんごを作りだすのは、一年を通して精魂込めて、りんごの木を守る、りんご農家さんの苦労の賜物です。

佐吉にも、ご飯を作る暇もなくヘトヘトになって、晩御飯を食べに来てくれる、りんご農家の方がおられます。

日々の天候に心を砕きながら頑張る姿に、本当に胸が熱くなる思いをしています(泣

どうか、今年は収穫が終わるまで、台風や霜が降りませんように!無事に終わることを祈っています。

ちなみに・・、毎年話題を集める【初出荷のお値段】!、毎年○○万って!?凄すぎっよ。

・・・はたして今年は如何に??

わたさんのアップルパイをむさぼり食った私に、叱咤のポチっをお願いします↓

にほんブログ村 地域生活(街) 東日本ブログ 奥州情報へ

にほんブログ村 グルメブログへ

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わたさん!本当においしかった~~。ご馳走様でし... (sakichi)
2008-10-12 17:05:17
わたさん!本当においしかった~~。ご馳走様でした!!

毎年作ってもらって、身に余る幸せです(泣

わたさんの『アップルパイ』は秋の楽しみです、ほんとにありがとう!

R君もきっと大喜びだね!!ウフ。
返信する
ギャ~!おしょしいじゃぁ。。。(急にローカル弁)... (わたさん)
2008-10-12 12:52:24
ギャ~!おしょしいじゃぁ。。。(急にローカル弁) 喜んで頂き光栄でっす。
超手抜きアップルパイ(見た目もガタガタ)ですが、全ては江刺の紅玉が救ってくれます!他の品種では、中々あの味は出ないんだよねぇ・・・。今年も幸運に紅玉をゲットしたからつくりますた、Rへも本日発送です(岩手の秋便りとして)!! 紅玉が手に入る限り作るからね!!
返信する

コメントを投稿