新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

サラダの楽しみ・・・何故かこんもり

2005-09-20 10:14:21 | 食・レシピ

_003 なんでかね? やってる本人もわからんのですm(__)m ハッっと気が付くと、佐吉のサラダは山形、こんもり系が多いのよね・・・・・。

なんか、この上にこれと~、これと~、なんて感じに乗せていくと、自然とこ~んもり、なんだよね(~_~;)

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ね!こんな感じです、上からアボカドと海老のサラダ、お次はキムチサラダ、それから、和風サラダ・・・・、や~ま~。

それでもって、考えちゃったのが・・・依然として、サラダメニューの一番人気がこれっ!

_009 イタリアン・サラダ・・・平たいのです、これだけが! ってことは、この山形こんもり系はやっぱり食べづらい? 本人がノリノリで積み上げてるのは、みんなにとっては、きっと。

崩していいの?上から食べるの? って、はなはだ迷惑かもね・・・・


いよいよ始まりました~

2005-09-18 17:58:03 | 日記・エッセイ・コラム

_001 始まりましたぜ~(^o^)丿 いよいよもって、キノコのシーズン到来! 

何日か前から、キノコ採りの仲間たちが、○○で○○が出たようだ!もう誰とかさんが、なんぼそれなんぼ採って来た! キノコ採り連中は、毎年この時期はお互いをけん制しあって、まあ、大変です。

それでもって、力君の相棒から昨日、お誘いがあって、力君、今朝5時おきで行ってきたんだけど、まだまだ早いから、こんな感じにハタケシメジをサックリ持って来る位でした。 雨が少ないから、軸がヒョロヒョロっとしてるのだ。

まあ、これからの早い時期はアミノメとかハツタケとか、赤キノコとかネ! どんどん寒くなっておしまいに近くなれば、本ワケ(本シメジの事)や松茸! 香り松茸、味シメジの世界へ入っていくのです・・・・大収穫のときは、ブログでご紹介したいです→それで、釣っちゃいたい、カモ~ンです!

_007 それで、今日はといえば、あたしはここの地区の敬老会で、婦人部の一員として、お手伝いに参加してきました。

踊りや詩吟のご披露の後・・・・・婦人部のコーラスってのがあって、皆の美声に混じって、あたしは完全口パク (^_^;)。 っていうのも、この会の打ち合わせが何回かあったんだけど、夜の集まりだから一度も打ち合わせに参加できず、ぶっつけ本番にお手伝いしたら・・・・コ、コーラス?? ひえ~、助けて~って、後ろの方で縮こまって、ただひたすら口パクでした。

それで、無事、敬老会を終えて帰ってきた、あたしのご褒美は、わたさんが先週出張で買ってきてくれた、九州みやげのjumboかっぱえびせん・かねふくの明太子味!! 美味しかった~、やめられない、とまらない、かっぱえびせん、参りました・・・・。


なんか大忙しでっす・・・

2005-09-16 15:40:51 | 日記・エッセイ・コラム

秋めいてきたら、ありがたい事に毎日大忙しです(ーー;)・・・・っていうのも、秋にはやりたい事がいっぱい! 引き続き、川ガニも入ってるし、ってコトは、例の通り、川ガニと死闘を繰り広げているのだ。 

涼しくなってきたから、_005 角煮みたいなコトコト・メニューも俄然、気合がはいってるし、そうじゃなくても、やっとこさ昨日あたりから鰹も戻りになって、最高に美味しい。

んでも、今日に限っては・・・・・これを食べていただきたい!

_002 すっごい、ビンチョウ鮪だぜっ! トロットロ、こんなのめったに、ありゃあしません。 ビンチョウだから、こんなに脂が乗ってても、そんなにしつこい感じがナイシネ! それでもって、食材が秋っぽくなってきたから、秋にしか飲めない、秋限定の日本酒も仕入といたよ~

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岩手の秋にこだわりました、岩手川の限定醸造、ひやおろし・山廃純米&菊の司の限定生原酒・ふなしぼり。 

ええんじゃないですか??


この蟹凶暴につきの②

2005-09-13 09:43:36 | 食・レシピ

_003 昨日、散々凶暴さをあらわにしていた、川ガニのその後です。

最初、小さめだから、芋の子汁にしちゃおうって思ったんだけど、やっぱりちょっともったいないかなって、蒸してみました。

この爪の部分に毛が生えてるのが川ガニの特徴なんだけど、小さくてもしっかりこ~んな感じです。

_002  大事なミソの部分はというと、こんな感じでたっぷり入ってたよ!大成功!!

昨日のブログを見て、芋の子汁を期待してきてくれたのに・・・・蒸しガニだった~ (ーー;)ってがっかりさせて、ごめんね。 あとの半分は、こんな風に・・・

_001 今日こそは、芋の子汁にしたからね、広告に偽りありで、すまんすまん、でっす。

あたしは、今日いの一番で試食したけど、ほ~~~~んと、最高!美味しい! まったり~~~


この蟹凶暴につき

2005-09-12 15:46:31 | 食・レシピ

_002 はいっ、やっとの事で秋の話題にたどり着きました。

今年、初めてのがにっこです! いわゆる川ガ二→もくずガニっていうやつです。 今は以前より、入荷しなくて、しかもお値段も年々、うなぎのぼり。 

芋の子汁の季節になると、佐吉は90%くらい、キノコ(もち、天然ね!) を使ってるんだけど、この川ガにの芋の子汁ファンもやっぱりおられるから、残りの10%くらいは川ガ二を使ってます。

しか~し、なにが大変って、この川ガニは凶暴!!

下手に扱うと、指先なんてチョッキンって持ってかれちゃう。 しかも、強いし暴れん坊だし・・・・ほんと、大変(ーー;) 1回、厨房の中で逃げられた事があって(逃げ足もはやいのなんのって・・)、散々、探したけど冷蔵庫の裏に回ったもんやら? 一番、恐怖だったのは、ヒョッコリ、お客さまのお座敷にのこのこ出て行ったら大変! って、冷や汗ダラダラだったの。 ところが、その晩はどこを探しても川ガニの姿は見えず、捜索断念。

そうして、次の日も、また次の日も発見できず、忘れかけてた矢先! ガサガサ、ガサガサ厨房のやっぱり、冷蔵庫の裏側のほうから、いくらかやつれた川ガニが、やっとご帰還。

そうです!生命力が強いというか? パワフルな奴なんです。  って、散々前振りが長かったのですが・・・肝心なお味は? というと、根強いファンがいるだけ、やっぱり美味しい!ほんとにいいダシが出るんです、普通の蟹みたいに身を食べるっていうんじゃないの、ミソが超~美味! それと、肩のあたりを口でジュルジュル啜るって感じかな? やっぱり、ダシの要素が強いって感じです。 

_003 今日の川ガニは、小さめだから、さっそく今年お初の芋の子(里芋ね)で、芋の子汁にしてみます。 もう少し、大きな川ガニだったら、蒸して、ミソをハグハグできるんですが・・・・、まあ、そういう事で、やっと秋も発進オーライ!!