新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

なんか?当たり年??

2006-10-04 09:55:48 | 日記・エッセイ・コラム

_032 今朝も暗いうちから始動の、力くん。ご苦労なこってす。

愛用のフゴウ(竹籠)に入りきらない場合のために、禁断のビニール袋を持っていくんだけど、今朝は禁断のビニール袋2つも使ったらしい。

*禁断のビニール袋とは?・・・・きのこ採りが、何故、竹籠にきのこを入れて歩くかっていうと、きのこを壊さないってこともあるけど、一番の目的はきのこの目に見えない胞子が、山の中を歩く間に竹籠のメを潜り抜けて、ほんの少しでも落ちてくれれば・・・なんて思う、きのこ採りのせつない愛情なんです。・・・そこから、また新たにきのこが発生する可能性に賭けているってことです。

ビニール袋じゃ、胞子はどこにも落ちようがないからネ・・・、だからきのこを採ったあとの小さな穴は丁寧に土でふさいで、落ちている胞子をまた来年のために逃がさないように後片付けするのも、常識ヽ(^。^)ノ

_034 そんな禁断を犯したのは、このため!!

赤きのこ~~~桜しめじでございます。

ここ数年、めっきり姿を見せなくなって・・。

生きていたか~~~~、ウウウウウウウウ(T_T)

この赤きのこ、ほんとに、ほんとに美味しい!

シャキシャキした食感と、ほんのりとした苦味。

油炒めにして、大根おろしを添えれば・・・感涙ものである。もち、天ぷらもGOOD!

久々の赤きのこ登場で、今年は当たり年かいな?


はんぱじゃない・・・すりみ汁

2006-10-03 10:23:13 | 食・レシピ

_006_9 力くんの力作・・・秋刀魚のすり身汁、”はんぱじゃない!”

旨い!上手い!!ほんとに最高に美味い!!

・・・なんたって、手間ひまがはんぱじゃない(-_-;)

まるで、秋刀魚のお刺身を作るかのように、綺麗に三枚におろして、骨をとる→包丁で叩く→できるかぎり細かく薬味を叩く→特大のすり鉢で・・・ひたすら、鬼のように擂る(但し擂りすぎにもちょっち注意)

ふわふわで口に入れると、秋刀魚臭はほんのり!後から、薬味の生姜の香りがふっわ~~ん。

とにかく、最高だ!!。が、・・・まかないまで、たどり着かないのが、ちと悲しい。