新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

こりゃ~縁起がいい!!

2009-01-22 10:05:55 | 日記・エッセイ・コラム

ワールドワイドな活躍で、今年も海外巡業が目白押しの「わたさん」から・・・

こんなの頂いてしまいました~~ヒャッホ~~

200901220939000 中国、杭州市で・・・「玉」で作った「佐吉のハンコ!」

職人堅気の彫り師を相手に、交渉に交渉を重ねて、、「玉」から字体まで、厳選して作ってもらったという

超ド級の・・・

感激のおみやげ!!

印を押したら、、こ~んな感じ!

200901211828000_2 「ひゃあ~・・・かわいい~!」

なんともホンワカとして、味わいのある雰囲気!

もう。。。もう。。。

感激でっす!

昨夜は、あまりの興奮に、目につくもの目につくものにつきまくりました

お気づきかと思われますが・・・

「小料理佐吉」ではなく、「佐吉小料理」となっています。

何故か!?

・・・その謎は、、、

・・・・・・

「佐吉に来たら、直接私から聞いて下さい」(←図々しいのもほどがある)

200901212034000 それに、こ~~なキュートな「菊茶」のお裾わけも頂き・・・

昨夜の私は、感激で胸がいっぱい!幸せと感謝を満喫致しました

ありがとう!本当にありがとう、、、わたさん。


第3の肉豆腐!

2009-01-16 10:28:04 | 食・レシピ

第3っていうのは・・・なんかカッコイイ!

「第三の男」っていう映画もあったし・・。

1番、2番を狙うのは世の常であるが・・・「3番目を狙いますっ」ってのは、あんまり聞かないから、何故か楚々としていい感じである。

って、なんかよく分からない展開ですが。

とうとつですが・・・第3の肉豆腐が登場です!

第1はこれっ ↓

_007 長年の定番!「すき焼き風肉豆腐」です。

お豆腐、岩手県産黒毛和牛、お葱を器ごと下火で温めて、仕上げに卵を落とし、半熟状態でお出しします。

シンプルこの上ないのですが、、皆様に長い間愛されている幸せ者のメニュー

第2は「肉豆腐」より、より「すき焼き」に進化した ↓

200901081557002お1人用すき焼き鍋」!

お1人用コンロでコトコト煮ながら、とき卵につながら熱々の霜降り牛を召し上がって頂きます。

主に、ご宴会メニューに登場しています

ここで、いよいよ第3の肉豆腐の登場です!

・・・・

名付けて・・・

「つゆだく肉豆腐!」

P1010663

肉豆腐に「白米下さいっ!」、のご要望が多いことを考えて

より!ご飯を美味しく召し上がって頂くために・・・

イメージとしたら、「さらに熱々に!・・・しかもツユだく!・・・メシかるく2杯はイケるぜ!」な感じです。

鉄鍋にお豆腐、糸コン、県産牛、お葱、しいたけ、、そこへ卵を落としまして、お1人用コンロで熱々でお出し致します。

第3の肉豆腐・・・「つゆだく肉豆腐」をどうぞよろしくお願いたします!


しめ・・・しめ!

2009-01-15 14:01:22 | 食・レシピ

今日は、どっさり大雪になりました

最近は更新が滞っておりまして、誠にお恥ずかしいかぎりでございます・・・。

皆様方におかれましては・・如何お過ごしでしょうか、、お風邪などひかれてはおりませんでしょうか?

佐吉は最近、電化製品が軒並み壊れていく、恐怖の連鎖に見舞われております。

一番堪えたのは、店内をあたためる巨大なFF式ストーブの故障!

今の時期にストーブの故障は死活問題でありまして、、こちらは本当に冷や汗ものでした

お陰さまで無事に修理を終え、またストーブ君は復活に至ったのですが。。

何故か同時期に故障した自宅のストーブは10年以上経っているので部品はないですとの事(→買い替えか?)、、、との事・・・これは痛い!そ~~と~~に痛い事態です。

新年早々から、かなりのバタバタさに先が思いやられる今日この頃なのでございました

そういう訳で、この流れを変えるべく!

縁起を担げるもんなら、なんでもやってやるぅ~!

・・・

・・・ってなノリで

「しめ・・しめ」な事態を願いつつ

P1010658

〆3点盛り!

【昆布〆サバ、、小肌酢〆、、お馴染みの〆サバ】

どぉ~~だぁっ~

ハイ、これで3本ジメよぉ~。


どさくさにまぎれて・・・。

2009-01-06 00:11:41 | 日記・エッセイ・コラム

毎日おすすめメニューに一品だけ載せることを許されている「パスタメニュー」です。

佐吉で「パスタ」のお方も、ジワジワと増えている、、、はず!?

との希望的観測をもちながら、毎日へこたれずに「パスタメニュー」を模索する私です。

っていうのも、、、

佐吉には長年ご愛顧を頂いている定番中の定番・・・

「グラタン各種」

がございますが。

佐吉で「グラタン」は、なんの抵抗もなく受け入れられたのに、佐吉で「パスタ」がいけない訳がないっ!

って事ですが、、、今のところまさに!「知る人ぞ知る」ってな具合で進行中。

い~~んです、いんです、、ええ。

決して強がりじゃ~~ないんです。

もはや「パスタは和食だっ!」

っという事で、先日宴会メニューの中に・・・どさくさにまぎれて

ずらりと並ぶ、和食の数々の中に・・・

「渡り蟹のトマトソースパスタ」混入作戦決行!

P1010586

・・・結果はと言いますと。

多分、和食だと思って召し上がった・・・・かも!? 全員のお方が完食。

イエ~~イ!今年も、やったるでぇ~~!

って、我ながら何だこの意気込みは。。


明けましておめでとうございます!

2009-01-03 23:49:50 | 日記・エッセイ・コラム

祝!2009年!迎春でございます~。

明けましておめでとうございます!本年もどうぞよろしくお願い致します!

今年は丑年、佐吉のお母さんは年女でございます・・・12×〇でございます、うっしっし。

新年に入りまして、お店は2日から営業を開始しておりますが・・。

2日~4日までは、宴会のみの営業とさせて頂いております。

市場がお休み中で、通常の仕入れが出来ないので、泣く泣く、、、通常営業ができないでおります。

5日からはいつもどおりの予定ですが・・・

毎年の事なのですが、豊富に品物が流れ始めるには、まだまだ時間がかかりそうです。

お正月で「飲み過ぎ」「食べ過ぎ」やらで、食欲が減退しているかもしれないお客様に、思わず!そそるような物をご用意してお迎えしたいと意気込んではおりますが、、、結果はいかに!!

なにはともあれ、、今年もみなさまにお会いできるますようにっ、、心からお待ち申し上げます。

何とぞよろしくお願い申し上げます。