新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

謎のまま・・・ご注文頂きたい!

2009-03-18 02:25:20 | 食・レシピ

先週、華々しく(・・・?)お伝えした定番メニューの見直し計画ですが・・・

この度、今までの慣例を覆し・・

大変な暴挙に出た一品をご紹介させて頂きます

いままでの流れから言いますと

新商品は、まず「おすすめメニュー」にてデビュー

その後、売れ行きやお客様の反応をお伺いした上で、、熟慮に熟慮を重ね・・・

数か月たった後に・・・

晴れて「定番メニュー」に登場

出ては消え・・・、また出ては消える新商品においては、「定番メニュー」に生き残る確率は、わずか30分の1程度(・・どういう計算だっ?

・・・にも関わらず

新商品にして、、、「定番メニュー」にまで登場。

大胆かつ、、、超冒険なそれはっ!

「ポン酢ホルモン」

あえて本日は写真のUPは、いたしません

・・・明日にとっときます(←ただネタをつなげたいだけか?)

あえて理由は?・・と申しますと。

「あたしが惚れ込んでんです!」

いっぺんで自分の好きなものリストの超上位に来ましたんです、これがまたっ!

「あたしが惚れ込んだ新商品」

・・・・

ホントに、毎日でも食べたいのよぉん。

「ラブ、ラブ・・・ポン酢ホルモン

・・・

ここまで、ひっぱったので

詳細はまた明日


甘酸っぱい・・・わぁ。

2009-03-17 10:00:18 | 日記・エッセイ・コラム

最近のご宴会で、最後にちょいとお口直しに・・・

冷たくて・・・

甘酸っぱい・・・

P1010832 すとろぉ~~べぇ~りぃ~・・・ 

なんの変哲もない、イチゴをわざわざご紹介するとは・・

「AKKOさんのネタも落ちたものよのぉ~」

・・・

っと思っている、そこのあなたっ!(←単なる妄想です)

P1010833デ~ン!

「練乳アイス in  すとろべ~りぃ~」

可愛いぃ~・・ひ~~っひっひっひ

お食べになると分かりますが・・・

実は・・

「冷たすぎて・・・訳分かんないうちに・・・食べ終わっている」

みたいです

話は変わりますが!

昨日TVで、最近はやり始めたグルメ特集なんぞというものの中に!

「ラーメンサラダ」とな!!・・・北海道から発信の(なんでも30年位前からの定番料理らしい)、今年注目のひとつで、最近東京で流行始めたという事でした。

ム・・・

ムム~ン・・・

聞きづてならないわ

佐吉の「らんめんサラダ」と、 と ん の一文字違いで

全国区に華々しくデビューと 江刺の中でこんまり の違いよぉ、(-_-;)

ここは、ひとつ!今年は尚一層の工夫を続けて・・

マイナーな 「らんめんサラダ」に力をいれるぞぉ~

↓  

こちらは、昨年の「らんめんサラダ with フルーツトマト」 の写真

200806302051000  写真ちっちゃ

行く末を暗示してるって?


長ネギも・・・玉ねぎも・・仲好くすんべし。

2009-03-16 09:30:27 | 日記・エッセイ・コラム

いつぞや、「2月のおヒマな時に試作をしたものをお伝えします!」

・・・なんぞと、豪語していた私ですが。

ついにその後、UPせず(-_-;)

・・・ははははっは

笑ってごまかSO!

その中でも、唯一お伝えした

「葱タコ!」

ですが・・・

ただ今、「おすすめメニュー」に登場中です

P1010823

長ネギは上から葱ソースとして活用。

玉ねぎ(新たま)はスライスして、タコの下です。

タコを葱ソースで召し上がった後は、是非!玉ねぎスライスを葱ソースでお召し上がり頂きたい!

長ネギと玉ねぎは、、、、「長年の確執を乗り越えて、熱いタッグを組みましたぁ~。」

・・・・

現実は・・・

「葱タコ」の売れ行きは上々!

だがっ!

下げたお皿を見てみると

「玉ねぎのっちり残ってる~」 泣

・・・・・

ネギの確執は、まだまだ続く・・・。


日曜だけど・・・お仕事ですぅ。

2009-03-15 09:51:54 | 日記・エッセイ・コラム

今日は宴会だけの営業ですぅ・・・。

体&頭に染み付いた長年の慣習とは恐ろしいもので、、、今朝は頭はボォ~、体はフラフラァ~。

・・・で、お仕事モードに切り替わらずにおります

普段、日曜日の私と言えば、一日中パジャマでゴロゴロの完全無気力状態。

がっ!しかしっ!

「ETCを付けたことだしぃ~・・・今年こそ!パジャマ族脱却を目指します」

・・・って、E TCの助成があることも知らずに、超フライングでETCを付けた、バカな私です。

くやしぃ~~ひぃ~~(ーー゛)

話は変わりまして、唐突ですがっ(・・・むしろ、ここからが本題)

↓ 

今年初めての「フルーツトマト」がお目見えです

素材の美味しさをそのままに、手を加えずに「生ハム」の塩分だけでお召し上がり頂きます!

さぁ~、、、お仕事しまひょ。

P1010822

P1010824_2


どんなお肉をつけまひょ・・・

2009-03-14 10:40:54 | 食・レシピ

歓送迎会シーズン真っただ中ですっ

歓送迎会シーズンは佐吉にとりまして、ワンダフォ~な期間ですっ・・・

何故かと言えば!・・・「送る方、お迎えする方にとって思い出に残る良い会にしよう」と考えておられる主催者の方から、より詳しくご希望などを伝えて頂けるからなんですっ。

伝えて頂ける情報が多ければ多いほど、ご用意できるものもご希望に近いものがご準備できて、私たちにとって、とっても有難いわけです(*^。^*)

さてさて・・・

ただ今のシーズンで、メニューの中に組み込む、「県産牛を使ったお肉料理」と言いますと・・・

「お一人用すきやき鍋」 (←しつこい程、ご紹介済み)

「つゆだく肉豆腐」 (←さらにしつこい程、ご紹介済み)

「サラダ風タタキ」 (←記憶にない程前に、ご紹介済み)

「霜降りロースステーキ」 

↑ ↑ の中から、ご予算やメニューのバランスを考えて、組み入れています!

ちなみに、「霜降りロースステーキ」は、↓ ↓ こ~んな感じですっ。 一般メニューの大きさのハーフポーションの大きさです。

P1010825

P1010827

P1010828

出来る限りご希望にお応え致します・・・、お気軽にお問い合わせ下さいませ~

さてっ!

昨日お伝えした 「特大焼き鳥」の引退ですが。

残すところ、今日だけになりました。

昨夜は「特大焼き鳥」の中でも、「オリジナル」なものをお持ちなK氏に、わざわざのお越し頂き、誠にありがとうございました<(_ _)>

その焼き鳥の名は、「Kスペシャル」 

軽く塩で焼き上げたものに、赤みそを塗り、、チーズを乗せて、、、炙って完成。

長年のご愛顧に、心から感謝申し上げます。

新生「焼きとり」が出来たアカツキには、、、新たな「Kスペシャル」を生み出して頂ければ、商売冥利につきます!・・・どうぞよろしくお願い申し上げます。

ってな訳で。

お名残りおしゅ~ございますが。

「特大焼き鳥」・・・さらばだっ。