インカのめざめと言うジャガ芋はナッツや栗のような味で
お勧めは揚げジャガなのだとか
今夜は揚げジャガのベーコン炒め
半分に切ったジャガ芋を素揚げしておく
フライパンにサイの目に切ったベーコンを入れ油が出て来たら
大きめのみじん切りした新玉葱を入れ
直ぐに
揚げたジャガ芋も入れ深層塩と胡椒で味付け出来上がり
もう一品は
常夜鍋、ちゃんと紅葉おろしもつけた
しかしツレには不評で今宵限りの鍋に。 . . . 本文を読む
声楽のレッスンに行くと
教室の前庭にはサルスベリの木に雪の花が満会
なんて綺麗なの~と感激!
あいにくと携帯のカメラしかなくて
それでパシャリ
今朝
起き抜けに外の雪を見て
「声楽にも行く日だし
午後は歯医者で西荻まで行くのについてないな~」と思った
しかし
雪道でお互いを気遣う声を掛け合った人多数
大きな声で歌ったらスッキリ出来た
朝のウオーキングが出来なかった日なのに
歩数は7760 . . . 本文を読む
何時もの湯豆腐
薬味はツレの好きな柚子ポン酢で食べる
しかし
今日はこのやり方で食べたくなった
葱を大量にみじん切りして湯飲み茶碗に入れ
カツヲ節と醤油を入れて
水を入れた土鍋の真ん中に置く
火にかけてお湯が沸いたら
豆腐をそっと入れて火を止めて出来上がり
豆腐を食べ終わった薬味をご飯に乗せて食べると美味しい~
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ウオーキング中
雲間からは一瞬太陽が顔を出しそうになり
バラ色の雲が広がった
急いでカメラを構えたけれど
悲しいかな手袋を脱ぐのに手間取り
隠れてしまう・・
北の空は低くたれこみ
これが雪雲なのかと言う重厚さ . . . 本文を読む
醤油と酒を混ぜた液に手羽先を浸しておく
里芋と人参・ごぼうを乱切りして土鍋にいれ
ひたひたの水を注いで煮る
油をひいたプライパンで手羽先に焼き色をつける
土鍋にいれて醤油・檳榔糖・味醂で味付けしてコトコト・・出来上がり
今の時期の里芋
ねっとりして美味しい~ . . . 本文を読む