涼しい日が続いているので
煮物が恋しい
大根を2センチほどの角切りして糠を入れたお湯でアク抜き
角切り豚肉は酒と醤油で下味をつけ
フライパンに油を入れて、周りを焼き付ける
干し椎茸は水で戻しておく
ゆで卵を作っておく
全部を土鍋に入れて沸騰させたら
檳榔糖を入れて弱火で5分
薄口醤油を入れて更にコトコト・・・
美味しそうな匂いが漂う中
今夜はまだ私の仕事がある
夕食をお預けのツレがウ . . . 本文を読む
魚屋さんが来る日に出掛けてしまったので
冷蔵庫には200gの豚バラ肉しかない
厚さ5ミリのバラ肉
一枚を縦半分に切り
合わせ目にカットチーズを挟んでギュッと押さえ
小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけ
チーズ豚カツにしました
新玉葱の小玉を
輪切りにして楊子をさし
衣をつけ
キャンディー風のオニオンフライにして添えたら
一人前100gの豚肉でも見栄えのする一皿になりました
. . . 本文を読む
高校の友人と6人で伊東温泉を楽しんできました
仲間の一人は親の介護のため
このところ欠席が続いています
うちのツレは半身麻痺とは言え
一人で留守番できる
だから
私は今回もこの仲間の集まりに参加できました
不思議宿のご主人も交え
夜更けまで仲間と酒を汲みかえし
相手の目の奥を真摯にみて
本音で意見を交換しあう・・・
昨夜も楽しい晩でした~
今夜はなだ万の弁当で
ツレと楽しい晩酌
寝不 . . . 本文を読む
アーモンドを大きめに砕いておく
先日使った塩麹漬け鶏モモの半分を
そぎ切りして
油をひいたフライパンで焼く
セロリ・パプリカ・玉葱をいれサッと炒め
深層塩と胡椒で味付けする
水溶き片栗粉でトロミをつけ
火を止める寸前にアーモンドを入れたら出来上がり . . . 本文を読む
茄子の皮をむいて切り込みを入れ
深層塩を入りお湯で茹る
冷蔵庫にいれ冷やす
食べる直前に取り出し
煎り胡麻に醤油を混ぜたタレをかけて出来上がり
暑くなってきたので
サッパリしたものが美味しい . . . 本文を読む