台風が近づいている
こんな日のツレは元気がない
ツレ
「脳出血って本当に嫌な病気だと思う・・
半身麻痺も辛いけれど
後遺症のために台風があると
痺れ感が強くて顔なんかがビリビリするし・・・
頭も痛いし・・
目もよく見えないし・・・」
と愚痴が多くなる
胃腸にも優しい一品が必要と思って
塩麹に漬け込んでいた鶏モモ肉を一口大にして
乱切り人参・キャベツ・玉葱・シメジと一緒に土鍋に入れて
ヒタ . . . 本文を読む
小さな鯛を買ったので三枚におろして
深層塩と胡椒を振っておく
トマト1個を細かくして
バター10gを入れた小鍋にいれ
醤油大さじ1で味付けして弱火で煮詰める
じゃがいも3個の皮をむき電子レンジでチン
ブロッコリーはさっと茹でておく
茄子1個は切れ目をいれておく
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し
茄子を焼き付けジャガ芋とブロッコリーもいれ
深層塩と胡椒で味付けして皿に盛る
鯛に小麦粉 . . . 本文を読む
昨日
友人の帰宅したあと
若いお客さまが4名夕食にくると言うことで
1㌔の肉を買い
時間を気にしつつ、ハンバーグを作る
玉葱3個をみじん切りして飴色になるまで炒めて冷ます
合い挽き肉と玉葱・深層塩・卵・胡椒・ナツメグ
牛乳に浸したみじん切りパンを混ぜて
小判型にして両面をフライパンで焼く
仕上げに
ウスターソース・ケチャップ・赤ワインを注ぎ入れタレを作って出来上がり
来客の接待などで料理 . . . 本文を読む
鶏モモ一枚を塩麹に漬けておいて1センチの角切りにする
玉葱1個・茄子1個・ピーマン1個・
ズッキーニ半分・パプリカ半分も1センチの角切り
フライパンに油を熱し
玉葱と鶏モモを入れて炒める
他の野菜も入れて炒め
素焼きアーモンド手のひらい一杯も入れ
深層塩小さじ半分と胡椒少量で味付けして
水溶き片栗粉大さじ1を入れたら出来上がり
固い物は嫌!
野菜炒めは苦手!と言うツレが
ポリポリと完食!
. . . 本文を読む