アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

塩麹鶏のポトフ

2012年06月19日 | 食べること
台風が近づいている こんな日のツレは元気がない ツレ 「脳出血って本当に嫌な病気だと思う・・ 半身麻痺も辛いけれど 後遺症のために台風があると 痺れ感が強くて顔なんかがビリビリするし・・・ 頭も痛いし・・ 目もよく見えないし・・・」 と愚痴が多くなる 胃腸にも優しい一品が必要と思って 塩麹に漬け込んでいた鶏モモ肉を一口大にして 乱切り人参・キャベツ・玉葱・シメジと一緒に土鍋に入れて ヒタ . . . 本文を読む

鯛のトマトソテー

2012年06月18日 | 食べること
小さな鯛を買ったので三枚におろして 深層塩と胡椒を振っておく トマト1個を細かくして バター10gを入れた小鍋にいれ 醤油大さじ1で味付けして弱火で煮詰める じゃがいも3個の皮をむき電子レンジでチン ブロッコリーはさっと茹でておく 茄子1個は切れ目をいれておく フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し 茄子を焼き付けジャガ芋とブロッコリーもいれ 深層塩と胡椒で味付けして皿に盛る 鯛に小麦粉 . . . 本文を読む

おろしハンバーグ

2012年06月17日 | 食べること
昨日 友人の帰宅したあと 若いお客さまが4名夕食にくると言うことで 1㌔の肉を買い 時間を気にしつつ、ハンバーグを作る 玉葱3個をみじん切りして飴色になるまで炒めて冷ます 合い挽き肉と玉葱・深層塩・卵・胡椒・ナツメグ 牛乳に浸したみじん切りパンを混ぜて 小判型にして両面をフライパンで焼く 仕上げに ウスターソース・ケチャップ・赤ワインを注ぎ入れタレを作って出来上がり 来客の接待などで料理 . . . 本文を読む

アーモンド入り野菜炒め

2012年06月15日 | 食べること
鶏モモ一枚を塩麹に漬けておいて1センチの角切りにする 玉葱1個・茄子1個・ピーマン1個・ ズッキーニ半分・パプリカ半分も1センチの角切り フライパンに油を熱し 玉葱と鶏モモを入れて炒める 他の野菜も入れて炒め 素焼きアーモンド手のひらい一杯も入れ 深層塩小さじ半分と胡椒少量で味付けして 水溶き片栗粉大さじ1を入れたら出来上がり 固い物は嫌! 野菜炒めは苦手!と言うツレが ポリポリと完食! . . . 本文を読む