昨日のロールキャベツ用にチンしたキャベツの
真ん中に近い小さな葉を取り置いたので
これをざく切りして
玉葱のピクルス液に漬けておきました
このキャベツと玉葱のピクルスを添えて
牛肉はシンプルに
深層塩と胡椒で味付けして焼いただけ
これを
プランターでザワザワと大きくなった紫蘇の葉で包んで食べる
ピクルスのほんのりした甘さが塩味の牛肉とマッチして美味しい
もう一品は夏野菜の重ね焼き
前回ツレは . . . 本文を読む
長男が久しぶりに夕食にくる
野菜を食べさせたくて
土鍋をだして煮物
電子レンジでキャベツを丸ごとチン
冷めるのを待っている間に
トマト3個を湯むきしてざく切りして土鍋に入れ
少しの水でコトコト
玉葱をみじん切りして
豚コマをミンチ
生パン粉を少量と卵1個
ケチャップ大さじ1
深層塩と胡椒少量
混ぜ粘りが出るまでこねる
冷めたキャベツの筋をけずる
こねたタネを小分けして
キャベツに巻き . . . 本文を読む
昨夜のNHKのまかない飯で紹介していた
「夏野菜の重ね焼き」
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/recipe/20120723.html
ズッキーニと茄子・トマトを2ミリほどに厚さを揃えてきる
玉葱のスライスをオリーブオイルで炒めて
耐熱皿にひく
野菜を少しずらしながらぎっちり並べ
オリーブオイルに
みじん切りのニンニクとタイムを混ぜたものをかける
上 . . . 本文を読む
昨日
噂の東京マガジンでやっていた
エビチリが美味しそうだったので
海老の蕁麻疹が恐いツレが食べないのに
自分の為に作ってしまう
ツレが食べないと分かっているものを作るのは
とても珍しい私だけれど
たまにはいいか~と
いそいそ
海老の皮をむき背わたをとる
しょうが・にんにく・ネギをみじん切り
トマトを湯むきしてざく切りする
海老に深層塩と胡椒で下味を付け . . . 本文を読む
ゴーヤの育ちがイマイチで
やっと1個の初収穫
タネを出して2ミリにスライス
玉葱も2ミリにスライス
ソーセージ2本もスライス
トウモロコシの実をそいで
卵を溶いで深層塩と胡椒で味付けておく
玉葱を炒め
ゴーヤとソーセージとトウモロコシを入れて炒める
冷蔵庫にあった残り物の焼き鮭もいれ
深層塩と胡椒で味付けして
溶き卵を流し入れ
さっと炒めたら出来上がり
ツレは
貴重なゴーヤを全部除けて . . . 本文を読む