アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

うま塩、牛肉焼き

2012年07月26日 | 食べること
昨日のロールキャベツ用にチンしたキャベツの 真ん中に近い小さな葉を取り置いたので これをざく切りして 玉葱のピクルス液に漬けておきました このキャベツと玉葱のピクルスを添えて 牛肉はシンプルに 深層塩と胡椒で味付けして焼いただけ これを プランターでザワザワと大きくなった紫蘇の葉で包んで食べる ピクルスのほんのりした甘さが塩味の牛肉とマッチして美味しい もう一品は夏野菜の重ね焼き 前回ツレは . . . 本文を読む

ロールキャベツ

2012年07月25日 | 食べること
長男が久しぶりに夕食にくる 野菜を食べさせたくて 土鍋をだして煮物 電子レンジでキャベツを丸ごとチン 冷めるのを待っている間に トマト3個を湯むきしてざく切りして土鍋に入れ 少しの水でコトコト 玉葱をみじん切りして 豚コマをミンチ 生パン粉を少量と卵1個 ケチャップ大さじ1 深層塩と胡椒少量 混ぜ粘りが出るまでこねる 冷めたキャベツの筋をけずる こねたタネを小分けして キャベツに巻き . . . 本文を読む

夏野菜の重ね焼き

2012年07月24日 | 食べること
昨夜のNHKのまかない飯で紹介していた 「夏野菜の重ね焼き」 http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/recipe/20120723.html ズッキーニと茄子・トマトを2ミリほどに厚さを揃えてきる 玉葱のスライスをオリーブオイルで炒めて 耐熱皿にひく 野菜を少しずらしながらぎっちり並べ オリーブオイルに みじん切りのニンニクとタイムを混ぜたものをかける 上 . . . 本文を読む

エビチリ

2012年07月23日 | 食べること
昨日 噂の東京マガジンでやっていた エビチリが美味しそうだったので 海老の蕁麻疹が恐いツレが食べないのに 自分の為に作ってしまう ツレが食べないと分かっているものを作るのは とても珍しい私だけれど たまにはいいか~と いそいそ 海老の皮をむき背わたをとる       しょうが・にんにく・ネギをみじん切り             トマトを湯むきしてざく切りする 海老に深層塩と胡椒で下味を付け . . . 本文を読む

初収穫

2012年07月22日 | 食べること
ゴーヤの育ちがイマイチで やっと1個の初収穫 タネを出して2ミリにスライス 玉葱も2ミリにスライス ソーセージ2本もスライス トウモロコシの実をそいで 卵を溶いで深層塩と胡椒で味付けておく 玉葱を炒め ゴーヤとソーセージとトウモロコシを入れて炒める 冷蔵庫にあった残り物の焼き鮭もいれ 深層塩と胡椒で味付けして 溶き卵を流し入れ さっと炒めたら出来上がり ツレは 貴重なゴーヤを全部除けて . . . 本文を読む