
写真1 一月十日は干瓢の日 JR宇都宮線石橋駅近くの干瓢商業協同組合事務所


写真2 水に浸される前の干瓢(いただき物) 14:01
写真3 水に浸された干瓢 幅2cm 18:04

写真4 干瓢で巻く昆布巻き 富山の蒲鉾(いただき物) レンコン

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干瓢の干、分解すると一と十になる。
それゆえ、栃木県干瓢商業協同組合などは一月十日を干瓢の日とする。
干瓢は健康に大切な繊維質を豊富に含む食品。
昆布巻き、海苔巻き、五目寿司、酢の物、卵とじ、干瓢と椎茸のうま煮など、
春夏秋冬、四季を問わず料理に使える。
皆様、干瓢を食味ください。
引用・参考文献等:弊ブログ2013年09月23日
執筆・撮影者:有馬洋太郎
撮影日:写真1;2012年04月30日 写真2・写真3;2013年12月30日 写真4;2014年01月01日
撮影地:写真1;栃木県下野市 写真2~写真4;拙宅