mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

かぼちゃプリン@ハロウィン

2014年10月31日 | 【レシピ】お菓子・おやつ


今日は、ハロウィンですね。


一応、このブログのテンプレートもハロウィンぽくしていますよ♪


子供が小さい頃は、家中を飾りつけしたりしましたが
今は、そんな気力もなく。。。


今日は「あったか巻きスカートエプロン」を作った後
色々仕事の用事とか、買い出しとか走り回っており
なんだかバタバタ分刻みの1日でした。


でもせっかくなので、かぼちゃを使ってプリンを作ってみました。


このレシピは、お料理学校に行っているときに習ったのですが
美味しすぎて、いまだに作る一品です。



かぼちゃ300g牛乳300ccお砂糖60gを入れやわらかくなるまで煮ます。

今回は、粗糖を使いました。



やわらかくなったところ。



ミキサーでなめらかにします。



隣にあるのは、すごすぎるバナナ。

夫が、「足がつりそうだからバナナ買ってきて」と言うので
すごいやつを買ってきました。

バナナは有効だと思われます。



卵3個をまぜ、冷ましたかぼちゃ液をまぜ
生クリーム50ccとバニラオイルを入れました。

1個1個プリンの型に入れてもいいのだけど
面倒なので、大きな型に入れました。



150℃で40分くらい焼きました。



出来上がり。


ブタの鼻みたいなのは、竹串で中まで火が通ったか確認した後です。



カラメルソースを作ってかけました。

ちょいと色が薄かったかな。



このままでも美味しいけど、本当はじっくり冷やして明日食べたほうが美味しいので
半分食べて、あとは明日のお楽しみにしました。


見た目はイマイチですが、食べると感動するくらいの美味しさです。
(自分で言うのもなんですが・・・みんなに食べていただきたい!)


我が家の男子たちは、カラメルソースなしでいいそうです。


確かに、素材の味が感じられて、美味しいですね~


そんなささやかな我が家のハロウィンでした。


みなさまは、どんなハロウィンをお過ごしでしょうか。


楽しい夜をお過ごしくださいね☆





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【作り方】適当スイートポテト

2013年10月22日 | 【レシピ】お菓子・おやつ


おはようございます。



天気予報では晴れでしたが、今日も雨ですね~



台風が近づいているとか・・・



備えあれば憂いなし。



どうぞ、お気をつけくださいね。





さて、おやつ作りには労を惜しまない私ですが
昨夜は、スイートポテトを作りました。



先日ご紹介した、焼き芋で作るなんちゃって~ではなく
さつまいもから作る本格派、でも適当簡単レシピです。


お菓子作りって、分量を正確に量って作らないと失敗しますが
これは適当でもなんとかなるので、料理に近いのかもしれませんね。



さつまいもは、皮をむいて輪切りにし
ひたひたの牛乳に砂糖少々を入れて軟らかくなるまで煮ます。


バター1かけを混ぜ、木べらでつぶしながら水分をとばします。
(裏ごししたら上品になりますが、しなくても素朴な味わいです。)


カップに丸めて入れ、卵黄をぬります。
(よくあるスイートポテトの形に成形したら、もっと本格的になります。)


オーブンで焼き色が付くまで焼きます。
(オーブントースターなどでも可。)







裏ごししたり、成形したりすれば、もっと本格的になりますが
しなくても、お家で食べる分には、何の問題もございません。



お芋の甘さやお好みによって、お砂糖を加減してください。



美味しいお芋で作ると、やっぱり美味しくなります。


材料は適当ですが

さつまいも・・・大1本
牛乳・・・ひたひた(300㏄くらい)
砂糖・・・大さじ1~2くらい
バター・・・ひとかけ(5gくらい)
卵黄・・・1個分


スイートポテトって、お店で購入すると、1つ150円位するので
そんなにたくさんは食べられませんが
私は、大きくて立派な美味しいお芋を箱買いいたしましたので
材料費を計算したら、10個作っても200円くらいでした。


安い~


手作りだと、添加物もないし
お砂糖やバターも控えめに出来るし
(もはや、なくても作れます)
安心ですね。




とっても美味しかったです。
みんな2個は食べるよね~



ちなみに私は、の状態が好きで
余ったものをゴムベラで「味見」と称していただいております。
(家族には内緒。。。)






【作り方】なんちゃって簡単スイートポテト

2013年09月28日 | 【レシピ】お菓子・おやつ


以前お弁当用に作った適当スイートポテトが
とても美味しかったのでまた作って欲しいと娘に言われ
本日のおやつに作ってみました。


本当に適当で簡単なのですが
子ども達に大好評なので、作り方を載せますね。


【材料】分量は適当なので、目安にしてお好みで加減してください

・焼き芋  1本
・砂糖  大さじ1くらい
・牛乳  大さじ1くらい~
・卵黄  1/2個分くらい


【作り方】  
1.焼き芋の皮をむいて、フォークでつぶす。
(スーパーで買った焼き芋。150円でした。)




2.お好みの量の砂糖を混ぜる。
(私はてんさい糖で、大さじ1くらい入れました。)




3.パサパサ、ボロボロしていたら、まとまるくらいまで少しずつ牛乳を入れる。
(まとまるところまでで大丈夫です。入れすぎるとドロドロします。)




4.カップに入れ、スプーンで卵黄をぬる。
(残った卵黄と卵白は、お料理に使ってくださいね。)




5.オーブントースターで表面に焦げ目が付くまで焼く。
中は火が通っているので、表面だけ焼ければOKです。
(ウチはオーブントースターがないので、魚焼きコンロで焼きました。)





ちょっと、焦げ目が付きすぎました。。。



あまりにも家族に好評で、一瞬でなくなってしまったので
そのまま食べようと思っていた焼き芋を使って
もう1回作りました。




今度は、上手に焼けました。




カップに入れる量を少なめにしたら、7個できました。



素朴な美味しさ~



バターや生クリームを使わないから、とってもヘルシーだし
裏ごさないから、簡単ですぐできます。



おもてなしには、ちょっと向かないかもしれませんが
お家のおやつには、超オススメです。



忙しくても、手作りしたい時には
ぜひお試しくださいませ♪




【作り方】簡単♪りんごのケーキ(追加でバナナも)

2012年11月18日 | 【レシピ】お菓子・おやつ


ホットケーキミックスを使った
とっても簡単なりんごのケーキの作り方です。


甘さ控えめなので、朝食やおやつにどうぞ。





【材料】
・ホットケーキミックス・・・1袋
・卵・・・1個
・牛乳・・・ホットケーキミックスの表示の分量
 (牛乳の変わりにヨーグルトでもふわふわになります)
・砂糖・・・大さじ2
・りんご・・・1個
・バター・・・ひとかけ
・グラニュー糖・・・大さじ1

*バターとグラニュー糖は目安です。お好みで適当に加減してくださいね。



ホットケーキミックスに卵・牛乳(ヨーグルト)・砂糖を混ぜておきます。
  りんごは皮をむいて、適当な大きさに切ります。


フライパンにバターを溶かしグラニュー糖を全体にふり
  りんごを並べます。

  


すぐにで合わせたホットケーキミックスを流し入れます。
  ふたをして弱火で20分~火が通るまで焼きます。




火が通ったら、出来上がりです。





余裕があれば、ひっくり返して裏面も焼いてください。
でも、りんごがちょっと崩れやすいです。




          できあがり♪



*ヨーグルトの分量は、ホットケーキを作る時の固さになるまで入れて下さい。
 牛乳+ヨーグルトでもOKです。

*甘さ控えめなので、おやつにする時は、お砂糖の量を増やしてもいいかもですね。




ぜひ、りんごの美味しい季節にお試しくださいね








追加です。


バナナバージョンも作ってみましたら
これまた美味しかったので・・・



基本的にりんごと同じですが
材料は、りんごの代わりに、バナナ2本(3本でも可)を使います。


バナナ1本は、フォークの背でつぶして
のところでホットケーキミックスに混ぜます。
もう1本(2本でもいいかも)は、輪切りです。


あとは、りんごのケーキの作り方と一緒です。



グラニュー糖の代わりに、てんさい糖で作ってみました。



生地にバナナが混ざっている分、更に美味しいです。



家族にとても好評でした


どうぞこちらもお試しくださいね




【作り方】豆腐と豆乳のレアチーズケーキ

2012年05月23日 | 【レシピ】お菓子・おやつ
豆腐と豆乳を使った
とってもヘルシーなレアチーズケーキの
オリジナルレシピをご紹介いたします。

レアチーズっぽさを残しながら、極力ヘルシーにと
ぎりぎりのバランスで作ってみました。

クッキー生地はなくても大丈夫で、よりヘルシーになります。

型は、おめかしするなら丸型やスクエア型で作ってカットし、
おうちおやつなら、ボールに作ってスプーンですくって盛り付けも可愛いです。




【材料】(18cmの丸型・スクエア型、またはボールなど)

(レアチーズ生地)
・豆腐・・・200g(または1/2丁)
・豆乳・・・200cc
・クリームチーズ・・・100g
・お砂糖・・・40g
・レモン汁・・・1/4個分

・ゼラチン・・・5g
・お水・・・大さじ2

お好みで・・・
(クッキー生地)
・ビスケット  12枚
・バター    40g




【下準備】
1.豆腐を水切りしておく
2.バターを湯せんで溶かす
3.ゼラチンと水を良く混ぜ、湯せんで溶かす
(2.3.は電子レンジで10秒ずつ様子を見ながらチンしてもOK。)
4.型にオーブンシートをひいておく(ボールの場合は不要です。)


【作り方】
1.ビニール袋にビスケットを入れ、めん棒で転がしながら、細かくくだく。


                



2.くだいたビスケットに、溶かしバターを良く混ぜ
  型の底に敷いて、スプーンでしっかり押さえる。




3.ボールにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ
  砂糖も入れてよく混ぜる。




4.3に豆腐も入れて、ハンドミキサーでよく混ぜる。




5.別のボールに豆乳を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
 (はじめ、はねやすいので注意してくださいね。)


                

このくらいまで、泡立てます。


6.4のボールに5の泡立てた豆乳を入れてよく混ぜ
  レモン汁と溶かしたゼラチンも入れてよく混ぜます。
 (この時、ゼラチンが良く溶けていないとブツブツが残ったり
  きちんと固まらなかったりしますので、お気をつけ下さい)




7.型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がりです。






ボールに作って、スプーンですくって盛り付けでもOK。



丸型だと、おもてなしにも。。。



スクエア型。



小さく四角く切ったら、まさにお豆腐♪ お持たせに。。。



お砂糖は、かなり控えめです。

豆乳を生クリームに変えるともっとレアチーズケーキに近づきます。

お好みで、色々アレンジしてみてくださいね。

【簡単レシピ】ベイクドチーズケーキ

2012年04月15日 | 【レシピ】お菓子・おやつ
今日は、娘のリクエストで
定番チーズケーキを作りました。

ミキサーを使って混ぜるだけの
とっても簡単レシピですので
ご紹介いたしますね。




【材料】
・クリームチーズ・・・1箱(200g)
・生クリーム・・・1パック(200cc)
・砂糖・・・80g
・卵・・・3個
・小麦粉・・・大さじ3
・ベーキングパウダー・・・小さじ1

・レモン汁・・・1/2個分


【作り方】
1.オーブンを170℃(~180℃)に予熱する

2.レモン汁以外の材料をミキサーに入れ、2分弱かける
  (クリームチーズは、ちぎりながら入れてください)

3.レモン汁を入れて、10秒くらいかける

4.オーブンペーパーをしいた型に流し
  170℃(~180℃)で40~50分焼く





竹串をさして、何も付かなくなったら出来上がりです♪





ちなみにガスオーブンだと170℃
電気だと180℃ぐらいがいいかなと思います。


私の電気オーブンでは、50分焼きました。


荒熱を取ったら、冷蔵庫で冷やしてくださいね。


出来立て熱々もスフレっぽくて美味しいのですが
やっぱりしっかり冷やして、ギュッと詰まったほうが
断然美味しいと思います





でも、待てないので
一切れ、いただいちゃいました







美味し~い


材料も手頃なものだし
計るのは砂糖だけ。

粉はふるわずに、軽量スプーンで
計りながら入れちゃって大丈夫です。


とってもとっても簡単ですので
チーズケーキ好きな方は
どうぞお試しくださいね。

【作り方】ガトー・ショコラ

2009年12月17日 | 【レシピ】お菓子・おやつ
持ち寄りランチで好評でした、ガトー・ショコラの作り方です。
本に載っていたものを、手軽に作りやすく、少しmika流にアレンジいたしました。





【材料】(18㎝の丸型1台分)
  ・板チョコ(ミルク)・・・50g
  ・板チョコ(ブラック)・・・50g
  ・無塩バター・・・80g
  ・砂糖・・・130g
  ・卵黄・・・4個分
  ・生クリーム・・・50cc
  ・薄力粉・・・20g
  ・ココアパウダー・・・60g
  ・卵白・・・4個分
  ・型用 バター・強力粉・・・適量
  ・粉砂糖・・・適量

【下ごしらえ】
 1.バターは室温に戻す。
 2.薄力粉・ココアパウダーは合わせてふるう。
 3.型の側面にバターを塗り、薄力粉をはたく。
   底にオーブンペーパーを敷く。
 4.チョコレートを刻んで湯せんで溶かす。
 5.オーブンを160℃に予熱する。


【作り方】
 1.ボウルにバターを入れやわらかく練り、砂糖の半量(80g)を加え、白っぽくなるまでハンドミキサー(泡立て器)ですり混ぜる。
 2.溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜる。
 3.卵黄を1つずつ加え、その都度よく混ぜる。
 4.生クリームを加え、よく混ぜる。
 5.ふるった粉類を加え、練らないように、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
 6.別のボウルに卵白を入れ、氷水をあてながら、泡立てる。残りの砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲにする。
 7.6のメレンゲの1/3量を加えて、ゴムベラでよく混ぜる。
 8.残りのメレンゲを2回に分けて加え、手早くさっくりと混ぜ合わせる。
 9.型に流し入れ、160℃のオーブンで40~45分焼く。
 10.竹串をさして何も付いてこなかったら焼き上がりです。
    型ごと冷まし、冷めたら型から取り出して、粉砂糖を茶漉しでふる。


材料を計って、どんどん混ぜていくだけです。
メレンゲは面倒くさがらずに、氷水にあてると早く泡立ちます。





お好みで、生クリームやミントを添えて。。。


このガトー・ショコラは、クリスマスのパーティーなどにも役立ちそうですね。
持ち運んでも崩れにくいので、持ち寄りにも便利です。
粉砂糖をふるとき、型を置くとかわいい模様が出来るのでは・・・


ぜひ、お試しくださいませ。