mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

甘栗ごはん

2013年10月21日 | 【レシピ】ごはん



みなさま、おはようございます。



またまた1週間が始まりますね。



昨日は、午前中はイベントの準備、午後はイベントの練習、
その後、夜ごはんは家族で焼肉でした♪





最近の私は、栗・いも・かぼちゃに支配されているのですが
栗ごはんを食べたいな・・・と思うものの
皮をむくのが面倒くさいし、剥いたのを買ってくるのもお高いし・・・で
躊躇していました。



そこで、ひらめいたのです。



甘栗は、どうかと。。。



実はわたし、無類の甘栗好き!



お祭りや駅前で売っていると、買わずにいられないのです。



本当は手を真っ黒にしながら、皮を剥いて食べるのが好きなのですが
最近では、いつでも手に入る「むき甘栗」にもお世話になっております。



話は変わりますが、私は食べるのが面倒くさい食べ物が好きで
甘栗の皮を剥きながら・・・とか、カニをほじくりながら・・・とか
魚の骨がいっぱい・・・とか、果物も種があるほうが好きなのです。



がしかし、下ごしらえが面倒なのは、嫌なのですね。。。



話を戻しまして、このむき甘栗、本当に美味しくて
ちょっと小腹が空いた時に重宝しますので
キャンピングカーに乗るときには、必ず持って行きます。



セブンイレブンのもお気に入りですが
最近のヒットは、100円ローソンのこちらです。




なんと、140g!!
量が多くて、なかなか美味しいのです。



もう、びっくり。



これを1袋と、塩2つまみと、おしょう油少々を入れて
普通にごはんを炊きました。




いい感じに炊けました♪




美味しい



大成功です。



甘栗好きで、栗ごはんを食べたいけど作るのが面倒な方は
ぜひお試しくださいね。




【昨日のお昼ごはん】


・甘栗ごはん
・おみそ汁(豆腐・わかめ・しめじ・小ねぎ)
・焼きから揚げ
・レタスサラダ
・なんちゃって大学芋


夜ごはんのような、お昼ごはんになりました。





さて、今週も頑張ってまいりたいと思います。



みなさまも、どうぞ素敵な1週間をお過ごしくださいませ



【作り方】裏巻きロール寿司

2012年04月11日 | 【レシピ】ごはん


新しいパソコンとにらめっこしながら
日々過ごしております。


速度が速くなったものの
今までできていたことは
いろいろインストールだのダウンロードだの
しなければならないことのようでして、、、


訳も分からぬままインストールしてしまい
昨日はすべて英語バージョンになってしまうという
恐ろしい事態に陥りました。


英語の勉強にもなるし、このままでいいや・・・
と途中投げやりになったものの、さすがにそういう訳にも行かず
日本語バージョンをインストールしなおすという方法を見つけ
なんとか元に戻すことに成功いたしました。


まったく、何をやっているのやら。。。


なので、本日は無事にパソコンでお仕事できそうです。


日本語ってありがたい



さて、本日の娘ちゃんのお弁当は
栗原はるみさんのお料理教室で習った
「裏巻き寿司」を作ってみました。

ちなみに栗原はるみさんは、アボカドでしたが
私は、きゅうりでアレンジです。


【作り方】


のりを半分にし、クッキングシートに乗せます。
(まきすがなくてもできますよ。)



のりにごはんをびっしりひきます。



裏返して、きゅうり、カニカマ、マヨネーズを乗せます。



クッキングシートを使ってくるりと巻きます。
(巻いたら、きゅっと固めます。)



まわりに白ゴマをまぶします。



輪切りにして、できあがり♪





普通ののり巻きよりも、ちょっとオシャレな感じがしませんか?

簡単だし、おもてなしにもオススメです。



【本日のお弁当】


・裏巻きロール寿司
(カニカマ&きゅうり)
・アスパラガスの豚肉巻き
・卵焼き
・清美オレンジ

お弁当も、まきまきしたものばかりになりました。

巻き巻き弁当ですね♪




さあ、本日も頑張ってまいりたいと思います。


みなさまも
素敵な一日をお過ごしくださいませ


では、では。。。