mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

梅雨時のキッチンとお弁当

2011年06月15日 | お弁当
本日も、肌寒い朝ですが、
だんだん晴れてきそうですね。

私の住んでいるあたりは山なので、
まだまだ肌寒くもありますが、
街中は、だいぶ蒸し暑く、
そして夏らしくなってきましたでしょうか。


毎日、朝・昼・夜ごはんに加え、
娘のお弁当、夫のお弁当、
はたまた夫や息子のお出かけ弁当など、
1日中キッチンから離れられない今日この頃です。

しかも暑くなってくると、
冬の間1日1回だった麦茶作りも2回、3回と増え、
その他、ポットに熱いジャスミンティーを作ったり、
自分用にローズヒップ&ハイビスカスティーを作って冷蔵庫で冷やしたりと、
それはそれは、私のキッチン活用率高しです。

そんな毎日を過ごしておりますが、
昨日、キッチンのダニ・カビ特集をTVで見て、
あまりの凄さに驚愕。

封を開けた食品には、
クリップで留めていてもダニが入るらしく、
それは、ジップロックでも、入ってしまうそう。。。

それを見たら怖くなってしまい、
昨日は夜な夜な、キッチンの見直し&掃除を始めたのでした。

ジップロックだからと過信してはいけなくて、
封を開けたらテープで留めるか、
冷蔵庫に入れた方がよいとのこと。

我が家の冷蔵庫は、物が少ないので、
「次に購入するときは、一回り小さいものを・・・」
なんて思っておりましたが、
封を開けた食品や調味料、鍋なども入れるとなると、
すぐにいっぱいになってしまいますね


梅雨の時期は、食中毒対策に加え、
ダニ・カビにも注意しなければならないと分かり、
気を引き締めていこうと思うのでした


さて、そんなキッチンでの、
今週のお弁当たちです。

【6月13日(月)】娘のお昼

【お弁当のメニュー】
・豚肉とそら豆のトマトソース煮
・卵焼き
・きゅうりのたたき
・プチトマト
・ごはん&梅干し

【6月13日(月)】夫と息子の夜

【お弁当のメニュー】
・豚のしょうが焼き丼
・卵焼き
・豚肉とそら豆のトマトソース煮
・かぼちゃの煮物
・そら豆
・きゅうりのたたき
・プチトマト
・ゆで卵

男子2人なので、お肉たっぷりボリューミーにしてみました。


【6月14日(火)】娘のお昼

【お弁当のメニュー】
・のり弁
・梅干し
・ミートボール
・卵焼き
・ブロッコリーとプチトマトのソテー
・キャンディーチーズ
・かぼちゃの煮物

のりは食べやすいように小さくちぎって、
おしょう油をつけて、ごはんに乗せました。
間にも挟んで、2段のり弁です。
かぼちゃ娘のために、
かぼちゃの煮物を別の器にたっぷり入れました。

【6月15日(水)】娘のお昼


【お弁当のメニュー】
・ツナとなめたけの炊き込みご飯
・梅干し
・エビフライ(ソース)
・キャベツの千切り
・ささみときゅうりの和え物
・マカロニサラダ
・プチトマト

【ささみときゅうりの和え物の作り方】
鶏ささみ1本を、塩・こしょう・小麦粉をつけて焼き、ほぐします。
きゅうり1本を千切りにします。
ささみときゅうりを、しょう油(あれば、にんにくしょう油)と
ごま油少々で合えたら出来上がりです。

【ツナとなめたけの炊き込みご飯の作り方】
Cpicon 混ぜるだけ!ツナとなめたけの炊き込みご飯 by mikacafe