雪が雨に変わってきました。
ほっとしますね~
でも、明日の朝はガチガチのつるつるでしょうから
気をつけないと。。。

雪が雨のおかげで、ずいぶん融けてきました。

ケーキの上にかかっている粉砂糖に見えるのは
私だけでしょうか。。。
忙しい時に限って出てしまう、私の悪いクセ。
本日、part.2が出てしまいました。
ちなみに、part.1は
やりたくないことをしなければいけない時に限って
片付けをはじめてしまう
です。
こちらの日記をご参照くださいませ。
栄えある 悪いクセpart.2は
忙しい時に限って、お菓子作りをしたくなる
(&やせなきゃいけない時ほど、甘いものが食べたくなる)
でした。
粉砂糖のような雪を見ていたら
どうしてもケーキを焼きたくなったのです。
娘に、「酒粕のケーキを作って!」と言われていたのですが
イベントがひと段落してからと思っていたものの
この有様です。
私って、どうやら
雪の日にケーキを焼く率高し!ですね。
でも、簡単なので、すぐ出来ました。
(いずみちゃん、ありがとう

作り方は、こちらの日記をご参照くださいませ。

先日、熊澤酒造さんで購入した、美味しいと噂の酒粕。
香りがまろやかで、あきらかに美味しそうな予感。

材料をミキサーで混ぜて、型に入れるだけ。

オーブンで焼いたら、出来上がり♪
冷めるのも待てずに、早速こーしータイムです。

まろやかで、美味しい

やっぱりこの酒粕、美味しいです

レモンもきいて、さっぱりいくらでも食べられます。
(いくらでも食べたらヤバいけど・・・)
ケーキを焼いている間に
さつまいもの豆乳ポタージュを作りました。
先日さつまいもをたくさん頂いて作ったところ
家族に大好評で、「また作って!」と言われていたのです。
こちらも、とっても簡単ですよ~

さつまいもを厚めに切って
ひたひたのお水とコンソメ1個を入れて
やわらかくなるまで煮ます。

ミキサーにかけます。
お鍋に戻して、お好みの固さまで豆乳を入れ
塩で味を調えたら、出来上がりです♪

バターや生クリームを使わなくても
コクがあって、甘くて美味しいですよ。
豆乳の変わりに、牛乳でもOKです。
でも、これだと、豆乳が苦手な子供たちも
気付かず、おかわりしてくれます

よかったら、お試しくださいね

さてさて、休憩が長くなってしまいましたわ~
まだまだイベントの準備を頑張ります。
なんだか、たくさんのご協力者の皆様のおかげで
すごいことになってきましたよ~
またお知らせしていきますので
どうぞ楽しみにしてくださいね
