mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

悪いクセ part.2

2013年02月06日 | お家ごはんとおやつ


雪が雨に変わってきました。


ほっとしますね~


でも、明日の朝はガチガチのつるつるでしょうから
気をつけないと。。。






雪が雨のおかげで、ずいぶん融けてきました。



ケーキの上にかかっている粉砂糖に見えるのは
私だけでしょうか。。。




忙しい時に限って出てしまう、私の悪いクセ。


本日、part.2が出てしまいました。


ちなみに、part.1は

やりたくないことをしなければいけない時に限って
片付けをはじめてしまう

です。


こちらの日記をご参照くださいませ。



栄えある 悪いクセpart.2は

忙しい時に限って、お菓子作りをしたくなる
(&やせなきゃいけない時ほど、甘いものが食べたくなる)

でした。



粉砂糖のような雪を見ていたら
どうしてもケーキを焼きたくなったのです。



娘に、「酒粕のケーキを作って!」と言われていたのですが
イベントがひと段落してからと思っていたものの
この有様です。



私って、どうやら
雪の日にケーキを焼く率高し!ですね。



でも、簡単なので、すぐ出来ました。
(いずみちゃん、ありがとう



作り方は、こちらの日記をご参照くださいませ。




先日、熊澤酒造さんで購入した、美味しいと噂の酒粕。

香りがまろやかで、あきらかに美味しそうな予感。



材料をミキサーで混ぜて、型に入れるだけ。



オーブンで焼いたら、出来上がり♪



冷めるのも待てずに、早速こーしータイムです。





まろやかで、美味しい


やっぱりこの酒粕、美味しいです


レモンもきいて、さっぱりいくらでも食べられます。
(いくらでも食べたらヤバいけど・・・)




ケーキを焼いている間に
さつまいもの豆乳ポタージュを作りました。


先日さつまいもをたくさん頂いて作ったところ
家族に大好評で、「また作って!」と言われていたのです。


こちらも、とっても簡単ですよ~



さつまいもを厚めに切って
ひたひたのお水とコンソメ1個を入れて
やわらかくなるまで煮ます。



ミキサーにかけます。


お鍋に戻して、お好みの固さまで豆乳を入れ
塩で味を調えたら、出来上がりです♪





バターや生クリームを使わなくても
コクがあって、甘くて美味しいですよ。


豆乳の変わりに、牛乳でもOKです。


でも、これだと、豆乳が苦手な子供たちも
気付かず、おかわりしてくれます


よかったら、お試しくださいね





さてさて、休憩が長くなってしまいましたわ~


まだまだイベントの準備を頑張ります。


なんだか、たくさんのご協力者の皆様のおかげで
すごいことになってきましたよ~


またお知らせしていきますので
どうぞ楽しみにしてくださいね





やっぱりそうなのね。。。

2013年02月06日 | シンプルライフ


おはようございます。


昨夜は、広報委員の集まりでしたが
雪の話で持ちきり。


学校からもお手紙が出たり
雪かきや塩カリなどの電話やメールをもらったりと
雪モードな1日。


今朝は、どきどきしながら起きました(4時半)。


ら、雨ではないですか!


良かった~と一安心。


して、娘を送りに出ようとしたら


いつの間にかの雪。





本当にいつの間にか・・・です。



とりあえず、道路は大丈夫そうなので
早目に余裕を持って出発することに。



車のフロントガラス。温めているところ。



無理そうでしたらひき返すつもりで出ましたが
ある角を曲がると、普通の雨でした。


この角から世界が違うのです。


でもやっぱり戻りましたら・・・



別世界よね~





ここはどこかしら・・・雪国?


いいえ、ここは@神奈川ですの。



まだまだ降り続いております。




東京の方でも雪が降りだしたようですね。


これからどんどん積もるみたいです


お出かけのみなさま
とにかく無理をせず
くれぐれもお気をつけくださいませ