mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

夜ごはん

2013年11月25日 | お家ごはんとおやつ



今夜は珍しく夫が外食ですので
夜ごはんは、パスタにしました。


夫がいるときには、お昼ごはんで麺類を食べることはあっても
夜ごはんは、ごはんにおかずのがっつり系ですので
パスタで済ますなんてことはできないのです。



ミートソーススパゲッティー。



ミートソースドリア。

息子は、やっぱり男子なのね。

パスタよりも、ごはんが良いというので
ミートソースの時は、チーズを乗せてオーブンで焼き
ミートソースごはん(ドリア)にします。

これは夫も大好物です。




豆乳味噌スープ。


お野菜やきのこや豆腐を入れてお水少なめで、濃~いお味噌汁を作り
豆乳をたっぷり注ぎ、沸騰直前で火を止めます。


これが、ほっこりして、超美味しいです。


豆乳には味噌が一番合うと、私は思います。


豆乳にはイソフラボンがたっぷり。


女子の皆さんは、たっぷり摂ったほうが良いみたいですよ。




食後は、あんぽ柿をいただきました。


私と息子の大好物なのです。




雨が強くなってきましたね。


夫のお迎えの前に
早目にお風呂に入って、ゆっくりしたいと思います。




みなさま、どうぞお風邪など引かないように
お気をつけくださいね。


素敵な夜をお過ごしくださいませ



最近のお弁当

2013年11月25日 | お弁当


こんばんは。


少し疲れが出ている私ですが
どうやら風邪も流行ってきているようですね。


みなさま、大丈夫ですか。


急に寒くなってきていますし、どうぞお気をつけくださいね。





最近のお弁当たちです。



・ささみ焼き
・かぼちゃの煮物
・いか大根
・ごはん(ふりかけ&梅干)


いかは、お刺身用のいかを買いましたので
内臓と足を使って、塩辛を作りました。



いかの足と内臓と塩を混ぜただけです。


何日か置くと出来るのですが、待ちきれずに次の日食べてしまいました。


本当に美味しいのです。


ごはんが進むので危険です。。。




・おいなりさん
・枝豆
・ゆで卵
・キャンディーチーズ


おいなりさんは、多めに作ってお昼ごはんにもしました。




・ささみとなすとピーマンのケチャップ炒め
・たまご焼き
・プルーン
・桃の缶詰
・ごはん(しそ梅)


おかずが無かったので、桃缶に頼ってしまいました。


でも、彩りは良くなりますね。





先週は、ちょっとした話題になった娘ちゃん。


たくさんの著名人の方にフォローしていただき、感謝です。


ありがとうございます。


どうぞ応援よろしくお願いいたします。




私の週末は、生まれて初めてミシンを買うという使命のため
ネットで調べまくり、ミシン選びの旅(ネット上で)の日々でした。


はじめは、超お安いものを・・・だったのが
ハンドメイドをする身としては、入園グッズを作るだけではないので
お洋服とか大物を作るのに適したそれなりのものを・・・となり
でも、そこそこ自分で出来るので必要ない機能を見極め、
最低限譲れない機能を兼ね備えたもの、且つ丈夫でパワーがあるもの、
同じレベルのものでも、メーカーによって違うので口コミを参考にし
そしてもちろん予算がございますので、できるだけお安くなるところで
なんとか選び出し決めた次第です。


優柔不断ですので、本当に迷いました。


ポチっとしたからには、もう変えれませんので
自分で決めたのだし、腹をくくって一生大事にする気で使います。


それにしても、ネットだと種類もたくさんありますし
びっくりするほどお安くなるのですね。


口コミもいろいろ参考になるし、本当に勉強になりました。


12月4日のハンドメイドマーケットまであまり時間がありませんが
木曜日に届く予定ですので、今週末に一気にミシンで縫い上げようと思います。


すぐに使いこなせるようになるといいな~





なんだか取り留めの無い日記になってしまいましたが
みなさま、今週もどうぞよろしくお願いいたします。