mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

準備中

2013年11月13日 | お家ごはんとおやつ



只今、週末のイベントに向けて準備中です。


PA様用の進行表を作成したり
自分用の台本を書いたり
イベントに使うものを作ったりです。


しばらく家を空けるので、冷蔵庫の一掃整理もかねて
同時進行でスープを煮込んでおります。


今日は寒いので、夜ごはんに温かいスープがあるといいですよね。


鶏の手羽元と大根とにんじんとキャベツ。


くずれちゃうので、じゃがいもは後から入れます。


コンソメとローリエで煮込んで、仕上げはクレイジーソルトでシンプルに。


もし残ったら、2日目は少し煮詰まって味が濃くなるので
牛乳を足して塩で味を調えて、ミルクスープにします。



我が家のスープは具沢山なので、食べるスープって感じですね。


ちなみに2日目の朝、お鍋の中を見ると
冷めたスープが、ぷるんぷるんのゼリー状になっていて
まさにコラーゲンスープ!なのですよ。


火にかけると、すぐ溶けちゃいますが
そのまま食べても、煮こごりみたいで美味しいです。






窓から外を見たら、清々しいほどの景色でした。


お家の前のもみじ林は、紅葉真っ盛りで
赤・黄・オレンジの葉っぱが色鮮やかだし
どこにも行かずして、秋を満喫しています。





さて、お昼ごはんを食べたら、もうひと頑張りしたいと思います。


旅の準備もしないといけませんね。


キャンピングカーで食べる、おやつとかも買ってこようかな。





それではみなさま、素敵な午後を。。。



今日のお弁当

2013年11月13日 | お弁当


おはようございます。


寒いですね~


朝、出掛けようとしたら
車のフロントガラスが凍っていました。








朝起きて、まずはじめに
あったか巻きスカートエプロンを腰に巻く季節が
始まりましたね~


みなさま、特に女子のみなさま
腰まわり、足元、暖かくして
寒い冬を乗り切りましょうね!





さて、今日のお弁当です。





・ささみのほうれん草巻き
・おいもの天ぷら
・ピーマンの炒め煮
・プルーン
・プチトマト
・ごはん(ごま塩・梅干)





では今日も、1日頑張りたいと思います。


今日も、忙しくなりそうだわ。。。


みなさま、寒いので暖かくしながら
どうぞ素敵な一日をお過ごしくださいね