毎年恒例、Broom香房さんの新年会ランチに参加してまいりました。
私はここ数年参加できませんでしたので、本当に久しぶりで嬉しかったです。
場所は茅ヶ崎にあります、熊澤酒造さんの中にあるMOKICHI TORATTORIAさんです。
数年前に来た時と、すっかり変わっていて、びっくりました。
さらに素敵になってますね~
風が冷たくめちゃくちゃ寒かったのですが、すっきりとした青空が望み、お天気にも恵まれましたよ。
まずは、大正時代の酒の道具を収納していた土蔵倉をリノベーションしたというパン屋さんへ。
売り切れる前に、お土産を色々買いました。
このあたりは、みなさんしっかりした主婦ですね♪
お買い物をした後は、さっそくランチです。
築450年の古民家を移築した建物のMOKICHI TORATTORIAさんは、広い空間になっていて
大きな窓から外の裏山が見え、開放感溢れます。
大きなボールにたっぷり入ったサラダは、かなりのボリューミー。
木苺のドレッシング仕立てだそうです。
焼きたてのパンには、オリーブオイル(プレーン・唐辛子)をつけていただきます。
このサラダ、器の底には、じゃがいもやお豆や根菜がゴロゴロ入っています。
サラダとパンだけでも、お腹がいっぱいになりそうです。
と言いながら、このお店の名物のピッツァを追加で注文し、シェアすることに。
スモークサーモンと帆立の酒粕クリームピッツァ。
2種類が、半分ずつになっています。
ので、これを7人で分けました♪
どうですか?けんかにならないように、集中してかなり均等に分けました(笑)
一口ずつですが、酒かすが効いていて美味しかったです。
メインは、私はお肉のランチにしましたので、厳選豚のポルペッティ カリフラワーソース。
中には、レーズンとか根菜とかがゴロゴロ入っていて
お肉も、ひき肉というよりは粗く叩いただけのようで、食感がしっかりしています。
クリーミーなカリフラワーソースと、甘酸っぱいラズベリーのソースがアクセントです。
彩りも女性好みで美しいですね。
お魚の方は、白身魚のパートブリック包み焼き トマトクリームソース。
パスタの方は、トリッパと牛蒡のトマトソースペンネ。
こちらは、自家製ベーコンと安納芋の生姜風味リゾット。
どれも美味しそうで、全部食べたいくらいです。
デザートは、ガトーショコラと柚子のパンナコッタ。
コーヒーもいただいて、もうお腹がいっぱいです。
どれも美味しかったです。ご馳走様でした。
お腹がいっぱいになった後は、これまた敷地内にありますokeba gallery & shopさんへ。
こちらは、湘南地域の作家さんやアーティストさんの作があったり
ヴィンテージ家具・古道具があったりで、面白いし勉強にもなります。
入り口はいったところは、キャンドルがたくさんありました。
1つ1つ手作りで、とても素敵でした。
倉庫になっていて、いろいろな作家さんの作品があり、見応えがありますね。
お2階には読書コーナーも。
とても満喫しました。
この日の私は、自分で作った黒のリネンのカシュクールワンピ+リネンのギャザーキュロットを組み合わせました。
このカシュクールワンピがご好評でしたので
今後色々な色のリネンで作っていこうかなと思ってます。
みんなで、記念撮影もしましたよ♪
皆さま、おかげ様で楽しい1日を過ごすことができました。本当にありがとうございました。
2017年も、さらに飛躍できるようにがんばっていこうと思います。
私はここ数年参加できませんでしたので、本当に久しぶりで嬉しかったです。
場所は茅ヶ崎にあります、熊澤酒造さんの中にあるMOKICHI TORATTORIAさんです。
数年前に来た時と、すっかり変わっていて、びっくりました。
さらに素敵になってますね~
風が冷たくめちゃくちゃ寒かったのですが、すっきりとした青空が望み、お天気にも恵まれましたよ。
まずは、大正時代の酒の道具を収納していた土蔵倉をリノベーションしたというパン屋さんへ。
売り切れる前に、お土産を色々買いました。
このあたりは、みなさんしっかりした主婦ですね♪
お買い物をした後は、さっそくランチです。
築450年の古民家を移築した建物のMOKICHI TORATTORIAさんは、広い空間になっていて
大きな窓から外の裏山が見え、開放感溢れます。
大きなボールにたっぷり入ったサラダは、かなりのボリューミー。
木苺のドレッシング仕立てだそうです。
焼きたてのパンには、オリーブオイル(プレーン・唐辛子)をつけていただきます。
このサラダ、器の底には、じゃがいもやお豆や根菜がゴロゴロ入っています。
サラダとパンだけでも、お腹がいっぱいになりそうです。
と言いながら、このお店の名物のピッツァを追加で注文し、シェアすることに。
スモークサーモンと帆立の酒粕クリームピッツァ。
2種類が、半分ずつになっています。
ので、これを7人で分けました♪
どうですか?けんかにならないように、集中してかなり均等に分けました(笑)
一口ずつですが、酒かすが効いていて美味しかったです。
メインは、私はお肉のランチにしましたので、厳選豚のポルペッティ カリフラワーソース。
中には、レーズンとか根菜とかがゴロゴロ入っていて
お肉も、ひき肉というよりは粗く叩いただけのようで、食感がしっかりしています。
クリーミーなカリフラワーソースと、甘酸っぱいラズベリーのソースがアクセントです。
彩りも女性好みで美しいですね。
お魚の方は、白身魚のパートブリック包み焼き トマトクリームソース。
パスタの方は、トリッパと牛蒡のトマトソースペンネ。
こちらは、自家製ベーコンと安納芋の生姜風味リゾット。
どれも美味しそうで、全部食べたいくらいです。
デザートは、ガトーショコラと柚子のパンナコッタ。
コーヒーもいただいて、もうお腹がいっぱいです。
どれも美味しかったです。ご馳走様でした。
お腹がいっぱいになった後は、これまた敷地内にありますokeba gallery & shopさんへ。
こちらは、湘南地域の作家さんやアーティストさんの作があったり
ヴィンテージ家具・古道具があったりで、面白いし勉強にもなります。
入り口はいったところは、キャンドルがたくさんありました。
1つ1つ手作りで、とても素敵でした。
倉庫になっていて、いろいろな作家さんの作品があり、見応えがありますね。
お2階には読書コーナーも。
とても満喫しました。
この日の私は、自分で作った黒のリネンのカシュクールワンピ+リネンのギャザーキュロットを組み合わせました。
このカシュクールワンピがご好評でしたので
今後色々な色のリネンで作っていこうかなと思ってます。
みんなで、記念撮影もしましたよ♪
皆さま、おかげ様で楽しい1日を過ごすことができました。本当にありがとうございました。
2017年も、さらに飛躍できるようにがんばっていこうと思います。