mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

タンミョン(韓国風平麺はるさめ)作ってみた

2024年07月19日 | 【レシピ】パスタ・麺


チャプチェを作りたくてカルディに行ったのですね



もちもち食感の韓国の春雨が大好きなのです



そうしたら、美味しそうなものを見つけましたので、購入してみました





よく韓国のYouTuberの方が作っている平麺の春雨です


タンミョンと言うのですね


食べてみたくてもなかなか売っていなかったので、手に入って嬉しいです


早速作ってみます





まず麺を水で戻して茹でるみたいです


袋の後ろに浸し時間と茹で時間が書いてあります


結構長いですね


私は、6時間くらい水に浸したので5分くらい茹でてみます






麺が長いので、フライパンで水に浸しました






5分茹でます





その間に具を炒めます


冷蔵庫にあった、ハム・しいたけ・小松菜をごま油で炒めました







茹でた平麺はるさめも入れて炒め、付属のソースを絡めて出来上がりです






糸唐辛子と白ゴマをトッピング






麺がもちもちで歯応えがあって、めちゃくちゃ美味しいです


ソースもひき肉っぽいのが入っていてピリ辛ですが、ねりごまのまろやかさもあります


途中で粉唐辛子とお酢をかけて味変もしてみましたが、本当に美味しいです


歯応えがあって食べ応えがあるし、麺が60gと少なめなので、ダイエット中にも食べ過ぎずに済みますね


とっても気に入りましたので、また購入してみたいと思います




ゆるっと「がんばらないダイエット」続けています

2024年07月19日 | お家ごはんとおやつ




だいぶ忙しくなってまいりました



暑かったり涼しくなったりもしますので、体調管理も大変です



しっかりごはんも食べながら、ゆるゆると「がんばらないダイエット」も続けておりますw






ほんの少しですが体重は減ってきていて、カラダは軽くなってきた気がします


サプリを摂ることで意識が代わり、無駄な間食をしなくなりました


50代のダイエットですので、こんな感じでゆるっとがんばらずに続けていきたいと思います


また、途中報告をいたしますね






さて、いつもの如く、夫と他の家族のメイン料理が違う夜ごはんです






こちらはわたくしです(息子は同メニューで肉とごはん増量です)

・鶏むね肉の焼きから揚げ
・エリンギのにんにくレモンサラダ
・干し芋ポタージュ
・ごはん


エリンギのサラダは、エリンギとニンニクをオリーブオイルで炒めて醤油で味付け、しレタスの上に乗せたらレモンをたっぷりかけています


これがめちゃくちゃ美味しいので、いろんなキノコでお試しください


干し芋のポタージュは、牛乳の代わりに豆乳にしてお味噌を少し入れると、これまた美味しいです


干し芋のポタージュのレシピをアップしていると思ったらしてなかったので、また載せておきます







夫は、揚げ物(焼いてはいますが)を食べると調子が悪くなるので、メインは焼き鯛


それだけだと寂しいので、2個だけ焼きから揚げを追加しました


このくらいなら大丈夫なようです


イベント前に体調を崩すといけないので、気を使いますね


しかも、お魚って高すぎるww




オリーブオイルも高いし、何でもかんでも高騰してしまい、買い出しも苦労しますね



さあ、今日もがんばってまいりましょう