
日中は暖かいですが、朝晩は冷えるようになりましたね〜
忙しいと時間をかけてごはんを作れませんが、ここ数日じっくり煮込む料理に挑戦しました

参鶏湯@mika風
丸鷄がお安く手に入りましたので、参鶏湯を作りました
と言っても高麗人参などは手に入らなかったので、冷蔵庫にあるもので。。
お腹にお米とニンニクを入れて、にんにく・しょうが・干し椎茸・ネギ・玉ねぎなどと一緒にコトコト煮込んで、追加で白菜・もやし・生椎茸を入れました

お肉がしっとりほろほろにほどけるほど柔らかいです
優しい美味しさで感動します
家にある材料で煮込むだけなのにこんな美味しくできるなんて嬉しいですね

翌朝は、こちらにごはんを入れて雑炊にします

こちらは豚の角煮です
豚の塊肉を米のとぎ汁で30分煮て30分冷まし、を3回繰り返してから調味料を入れて、30分煮て30分冷ましてまた温めました
簡単だけど、とにかく時間がかかりますw
こちらも美味しくできて、家族は大喜びでした
他は、ふろふき大根と舞茸と白菜のスープです
まだまだ忙しい日が続きますので、美味しいものを食べて体調管理をしながらがんばりたいと思います
みなさまもご自愛くださいませ